当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国老年消费项目启动发布会在京举行

2014-07-28 14:59:11 来源: 全国老龄办 编辑:


 

      由全国老龄工作委员会办公室信息中心主办的“全国老年消费项目启动发布会”日前在北京举行。同时,“全国老年消费诚信建设工程”正式启动。

  党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中要求:“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。”《中华人民共和国老年人权益保障法》也明确规定:“扶持和引导企业开发、生产、经营适应老年人需要的用品和提供相关的服务。”老年消费是促进民生改善和扩大内需的重要环节之一,引导老年人合理消费,培育壮大老年用品消费市场,促进老年用品、用具和服务产品开发列为我国老龄事业发展“十二五”规划重要任务。

  我国老年消费市场潜力巨大,老年消费需求向高层次、高质量、个性化、多元化的方向发展。目前,影响老年消费突出问题是信息不对称、不准确、不流畅,亟须建立平台和载体,提供快捷、有效、真实、便利的老年消费信息。全国老龄办信息中心以实施“全国老年消费诚信建设工程”为突破口和工作抓手,从而引起老年消费及相关产业对诚信建设的高度重视,并通过搭建的老年消费信息平台,将那些信誉好、质量高、受欢迎且适宜老年人消费的产品、用品、服务及企业公示出来,使老年人能够从正规的渠道获得信息来源,能够放心地满足消费需求,建立消费信心,推动全社会共同营造安全、便利、诚信的老年消费环境。

  发布会上,消费专家介绍了我国老年消费的发展现状和前景预测,认为老年消费呈现规模巨大、需求范围广泛、老年人消费意愿明显等特点,老年消费热点包括老年人对健康消费需求强烈、社区老年服务消费需求旺盛、网络购物进入老年消费领域等。提出老年消费涉及范围广阔,未来增长潜力巨大;老年消费产业供给不足,仍有许多空白市场需要填补;发展老年消费要紧紧结合老龄人口的需求特点,应采取适当的产品策略、价格策略和渠道策略等建议。(秉中图文报道)

作者:
相关推荐