当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海评估研究老年人生活质量满意度

2009-12-03 11:56:28 来源:  编辑:

        老年人生活质量问题越来越受到关注。据预测,到2050年,老年人口还将增长到人口总数的25%。对此,上海质量管理科学研究院历时两个月,根据满意度测评理论,利用指数化方法,建立了老年人生活质量满意度测评指数。并通过分层抽样,调查了上海老年人生活质量现状。

        据了解,为了对老年人生活质量进行评估,国内专家专门设计了老年人生活质量调查内容及评价标准建议(草案),对老年人生活质量进行分析,评价生活质量的工具主要由两部分组成,即生活质量综合问卷和疾病特异性问卷。

        本次调查显示,上海老人喜爱参加社区活动,还热衷各种休闲方式;大多数老人关心时事,有所作为,老年生活可为丰富多彩。调查发现,近7成老年人对国内外时事新闻比较关心或很关心。当被问及最喜欢的电视节目时,56.1%的老年人都喜欢看新闻,其次是电视剧。调查还发现,近6成老年人表示“老年人就应该活到老,学到老”、“多学些各方面的知识,能更丰富老年生活”、“在学习中钻研是快乐的”,这些都反映了老年人乐观积极的精神面貌。

        据介绍,通过对上海老年人生活质量满意度的评价研究,显示了上海的老年人“生活较为幸福”,同时也研究了进一步提升老年人生活质量的途径。这样的评价研究,目的是希望更多研究者关注“人口老龄化”,以应对未来的挑战。
 

作者:
相关推荐