当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

沪老龄人口居全国之首 "社区居家养老服务"有标准

2010-02-25 14:27:44 来源:  编辑:

        东方网记者周媛1月27日报道:“上海老龄化程度30年来始终位居全国之最,截止2008年底,全市60岁以上老龄人口已超过300万人。”今天下午,上海市民政局副局长高菊兰在会上表示《社区居家养老服务规范》将于今年2月1日起正式实施。

  由上海市质量技术监督局和上海市民政局联合公布的《社区居家养老服务规范》(下简称《规范》)明确了为老年人提供“助餐、助浴、助洁、助急、助行、助医”等基本生活需求的服务要求,还重点关照了个性化的乃至心理服务的特殊需求――“代购、代领物品和代缴费”的代办服务、康复辅助以及“读书读报、谈心交流”的相谈服务。

  “一开始,我们采用陪聊这个词,概述服务的性质,在和专业心理人士商量后,我们改成了相谈服务,即以谈心交流的方式对老年人进行心理疏导,目的是给老年人以心理慰藉,排遣他们的孤独感,让他们感到没有脱离社会大家庭。”市民政局福利处处长章淑萍对《规范》作了简要解读。

  东方网记者在会上了解到,由市民政局会合行业专业人士历时4年编制的《规范》,定义了“社区居家养老服务”、“日常生活照料服务”和“社区居家养老服务社”、“老年人助餐服务点”等各类服务机构的概念;分别从事前、事中和事后具体规定各项基本服务内容与要求,明确了从业机构和从业人员的基本要求以及意外事件处理的要求,基本覆盖了服务过程的质量控制、并确定了质量评价的指标与方法。

  另据悉,“未来中国人如何养老”专题调查显示,选择“社区居家养老”的比例高达74%,社区居家养老服务作为上海市政府实事项目已经持续了6年,服务内容持续拓展,服务项目涵盖老年人生活起居各方面的通用需求,形成了送配餐、理发、洗浴、集中洗衣等一系列菜单式服务。
 

作者:
相关推荐