当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

养老护理员岗位技能培训班正式开班

2014-10-30 16:42:57 来源:  编辑:

    上海作为全国首个步入老龄化社会的城市,人口老龄化发展趋势速度快、程度高。庞大的老年人口基数和老年人日益增长的多层、多样、专业化的养老服务需求,对本市的养老服务提供能力提出了新的要求和挑战。在这一形势下,打造一支专业化的养老服务队伍显得尤为迫切和重要。据悉,目前本市共有养老服务人员5.4万名,其中,养老机构服务人员2.4万名,社区居家养老服务人员近3万名。受养老服务行业公益性强、风险高、岗位待遇低等因素的影响,目前本市养老服务队伍整体上呈现数量不足、专业技术水平不高等现状,急需通过各部门形成合力,进一步加大养老服务职业教育培养力度,加强养老护理人员职业技能培训,从政策机制上对人才培养和队伍建设加以扶持,在充实队伍数量的同时,提高专业化水平。

    10月29日下午,由上海市老年基金会资助、上海市老龄事业发展中心主办、上海市养老护理职业培训中心承办的“养老护理员岗位技能培训班”在长宁区逸仙第二敬老院正式开班。据了解,此次培训以提升本市养老服务人员队伍整体专业技术水平为目的,采用理论学习与实际操作相结合的培训方式,对1200名社区居家养老服务人员进行岗位技能培训,并从中选拔100名成绩优异的学员进行“养老护理员五级(初级)”国家职业等级资质的提升性培训,作为今后的业务骨干,在队伍中发挥带、帮、教等示范作用。




 

作者:
相关推荐