当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

老少志愿者服务世博 “老科勒”视频传播新知

2010-03-29 10:33:10 来源:  编辑:

        全国首个以信息科技为主题、提供为老服务的民非企业“上海科技助老服务中心”在沪成立。3月25日在青松城举办的启动仪式上,该中心给沪上老年人端出两道大餐:第九届老年数字生活科普周和“星空老年”频道改版开通,中老年朋友将可以通过拍摄视频、参观体验、制作网页等各种形式迎世博、庆世博。
        老年数字生活科普周是上海市科技活动周、上海市科技节的市级重点活动。本届科普周首先推出“迎世博 学科技——老科勒生活新知”视频征集和展示活动。视频征集的主题需围绕生活中的科技常识和应用技巧,主角为50岁以上的中老年人,长度在10分钟以内。在活动官方网站(v.oldkids.cn)上将发布和展示经过初步筛选的视频内容,由网友自发评选投票,并经过专家评议参考网友投票,最终评选出最佳、优秀和入围视频,给予奖励。入选作品同时在星空老年频道、老小孩网站和土豆网上进行展示。喜爱摄像或拥有一技之长的老年朋友均可参与此次活动,充分展现自己的科技知识,分享绿色环保的理念和创意。
  结合“老科勒生活新知”和老年人看世博两大主题,上海市“科技助老”志愿者总队数码分队也同时成立。志愿者数码分队将聚集那些热爱生活、具备一定的数码摄影摄像创作能力、富有爱心的老年人,包括年轻人,来记录和宣传世博会盛况,宣扬世博精神,描绘美好城市生活。
今年的科普周还将陆续举办多项活动:徐汇区“科技助老”行动启动、IPTV老年频道开通、以“健康、积极、安全、绿色”为主题的老年健康生活社区巡讲、以老干部和优秀年轻志愿者结对为形式开展的“老少携手庆世博”网页秀,以及5月17日至19日在上海国际展览中心举办科技助老体验展等。
  伴随老年数字生活科普周的开幕,国内首个老年宽带内容频道 “星空老年”也全新改版推出,为老年人提供更为丰富的教学、科普、影音等视频内容。此次星空老年改版还特别针对老年人浏览网页的习惯进行了“无障碍”标准化设计,进一步简化老年人的操作。借助上海电信互联星空的平台和科技助老行动的内容与服务,“星空老年频道”力争建设成为老年人浏览视频内容的首选平台。
  到2008年底上海市老年人口已超过300万,老年人群对科技生活的需求也不断提升。记者在启动仪式上了解到,随着上海市“扶老上网”工程和“科技助老”行动的开展,上海的老年人科学素养正在提高,他们也更需要方便、实用、有针对性的科技服务。百万老人刷卡无障碍、电信科技助老移动套餐、Ebama老年购物平台等科技助老实事项目正在为老年人共享科技生活而提供便利。上海科技助老服务中心将持之以恒的通过平台搭建、活动组织和科普培训,提高老年人的科学素养,消除数字鸿沟,让老年人共享科技成果。
        上海老干部大学校长陈铁迪等出席了启动仪式,并为星空老年改版启动。市老领导杨堤同志为上海市科技助老服务中心题词。
 

作者:
相关推荐