当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

静安法院民三庭荣获“上海市老龄工作先进单位”荣誉称号

2010-07-05 11:42:39 来源:  编辑:

        近日,静安法院民三庭再次被上海市老龄工作委员会授予“上海市老龄工作先进单位”荣誉称号;法官吴剑峰被授予“上海市老龄工作先进个人”荣誉称号。
  20年前,作为全国首家率先成立的“老年法庭”,专门审理一方或双方当事人年满60周岁的审判庭,始终保持着老年审判特色,自成立至今共审理涉老案件达5000余件。随着上海步入老龄化社会程度越来越高,特别是近4年来,涉老案件更是以每年平均14%的数量在递增。仅2009年一年,该庭受理各类涉老案件达463件,收案数量同比上升15%,面对案件多人手少的现状,4名法官身先士卒,审判中始终牢记“司法为民”的宗旨,积极调处审理案件,稳妥化解涉老纠纷,被社会各界誉为“老年人的保护神”。
  在审判工作中,民三庭根据老年人的心理、生理特点,制定了涉老案件“优先受理、方便诉讼、着重调解、审执兼顾、依法保护”五项原则。为方便老年人参加诉讼,根据案件情况采取“五上门”制度,“上门受理、上门谈话、上门开庭、上门执行、上门回访”,在2009年经他们受理的涉老案件中,法官上门开庭2次,上门谈话30余次,上门调查百余次。
  去年重阳节前夕,法院副院长王浩、庭长姚峥带领部分干警对两起调解结案的涉老案件当事人进行上门回访,听取老年当事人对涉老审判工作的意见和建议。去年下半年,法官高静兰在审理一起涉老离婚案件时,得知老人是80多岁且腿脚行动不便,便主动带领书记员到当事人家中开庭,并当场对案件进行了调解结案,受到了老年当事人的肯定和赞誉。
  此外,法院还专门开展以涉老审判法官为主的法律咨询接待制度,每周定人定地点下地区解答老年人的法律困惑。仅在2009年一年,就接待老年人咨询200余人次。正如民三庭庭长姚峥在老年工作会议上的发言说的那样:“我们要深化老年审判工作,拓展老年维权工作的新途径和新方法,推进老年维权工作的不但发展和完善。”
 

作者:
相关推荐