当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海市召开市老龄工作委员会全体(扩大)会议

2010-07-05 11:45:41 来源:  编辑:

        5月31日下午,上海市召开了2010年全体(扩大)会议。市委副书记、市老龄工作委员会主任殷一璀出席会议并讲话。副市长、市老龄工作委员会副主任胡延照对2009年的工作进行了总结,部署今年的老龄工作任务。
会议传达了全国老龄工作委员会第十二次全体会议精神,表彰了上海市老龄工作先进单位和先进个人。
  2009年,在市委、市政府的领导下,各部门、各地区不断开拓老龄事业发展新局面,主要体现在六个方面,一是养老保障水平进一步提高、二是老年医疗保健不断完善、三是养老服务全面推进、四是老年人文化娱乐生活不断丰富、五是各项为老服务工作进一步深化、六是市老龄委内部工作机制日趋完善。
  今年,上海市老龄委将做好七方面工作:一是全面完成“十一五”规划各项任务,结合开展应对人口老龄化战略研究,调研制定老龄事业发展“十二五”规划;二是积极做好本市老年人参与世博会的各项活动;三是继续完善养老保障体系,统筹兼顾各类人群的收入水平;四是抓好养老服务工作,全力完成养老服务设施建设;五是以试点创建全国老年友好型城市和宜居社区为契机,着力推进社区老龄工作;六是抓好敬老爱老助老宣传教育,增强全社会老龄意识。七是组织好第23个敬老日活动,形成今年尊老敬老高潮。
  殷一璀说,现阶段,人口老龄化与经济转轨、社会转型相叠加,老龄问题与利益格局调整、思想观念变化相交织,已成为上海改革发展中不容忽视的全局性、战略性问题。我们要树立忧患意识,增强紧迫感,要将应对人口老龄化工作摆上重要议事日程,与编制“十二五”规划相结合,加强战略研究长久之计。要切实完善为老公共服务体系,增强服务能力,满足老年人多样化需求。在强化政府责任的同时,创新为老服务的提供方式,鼓励社会力量参与老龄事业,探索发展银发产业。要关注老年人精神文化需求,充分发挥老年人作用。
 

作者:
相关推荐