当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

关爱老年人文化娱乐生活上海在行动 百家影院“关爱老人 优惠观影”

2014-11-19 14:21:14 来源:  编辑:


    文化电影事业是丰富老年人生活的一个重要的组成部分。从周璇、白杨、孙道临到秦怡、张瑞芳、牛犇、曹蕾……,人物的喜怒哀乐,故事的曲折离奇,生活的艰辛坎坷,时代的沧桑巨变。曾经老旧昏黄影调中散发出个性张扬的才智芬芳,是上海老人津津乐道电影中最动人的地方。而今,上海国际电影节日渐蜚声海内外,好莱坞梦工厂在上海安营扎寨,温哥华电影学院落户闸北,麒麟影业将总部迁到沪上;为响应习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,推动上海电影繁荣发展,10月27日上海电影工作座谈会从上海电影人的历史担当入手,顺势而呼,贯彻落实上海电影工作座谈会《关于促进上海电影发展的若干政策》的指导思想,上海电影从业者正以符合新世纪规律的宏大格局,把握当下时局与时机。可以相信,穿行过百年辉煌,上海影院正经历屏幕越来越先进,光影越来越炫目,音效越来越逼真的变革,上海电影产业必将谱写新的篇章。

    上海电影发展的大时代来临,如何以较低票价吸引更多老人走进影院,感受电影的魅力?11月14日上午,由上海市电影发行放映行业协会举办的“关爱老人、优惠观影”启动仪式在上海影城简单而隆重地举行。此次行业协会发动上海全市105家影院联手,即日起每周一至周五郑重推出老人优惠价格观影活动。

    上海市电影发行放映行业协会会长朱中响向记者公布了这样的一组数据,2013年全国电影票房达到217亿元,2014年全国电影票房可以达到280亿元甚至向300亿元冲刺,排名全球第二,一年增加60多亿元,增长率30%以上。与此同时,2013年上海电影票房15.7亿元,比三年前增长了31.9%,2014年预期票房可超过18亿元。上海电影票房已连续六年、每年以两位数的幅度保持增长。但如今看电影的大多是年轻人,市场呈现迎合年轻人消费口味的影片居多。我国每年生产600多部影片,真正进入影院放映的只有300多部,不仅造成大量浪费,还使一些有生活原型和艺术深度的影片被埋没,而这些电影有可能恰恰是上了一定年纪的人欣赏并且热衷的。

    另一方面,上海市场电影售价为每张80-120元,对不少老年人来说,这个门槛不算低。协会认为,目前要解决老年人看电影门槛较高的问题,最理想的办法就是把票价降下来。考虑到电影拍摄及影院数字设备等投入较大以及更新配件消耗费用高的现实情况,经过与105家影院的协商,协会倡议向老年人看电影打开优惠大门:凡60周岁以上的老人凭有效证件每周一至周五(除节假日外)可享受35元以内特惠价看电影,特殊影片如IMAX、巨幕厅等以影院公告为准。

    有条件的影院将根据实际情况设立老年人购票专窗,让老年人优先购票,优先入场。在此基础上,部分影院亦将增加老年人看电影特色服务、增加老年人休息区,创建老年人观影服务队。百家影院承诺,让老年人看电影一路优先,一路方便。

    由于老年人群在社会中处于相对弱势的地位,决定了老龄产业是一个带有公共性、福利性特征的领域。协会会长朱中响指出,我们要在观影方面让利于民,让老年人更多的享受看电影的机会,进一步服务好老年人的精神文化生活是协会的责任;这也是支持上海,支持中国电影事业发展的一个重要举措;同时,也是改变老年人的生活状态,让他们感受电影发展的大时代给予他们的艺术享受,让他们生活的更阳光,更美好。

    据上海市国民经济和社会发展统计处公布,2013年本市户籍常住人口1425.14万人,上海户籍60岁及以上老年人约占全市户籍人口的27.1%。加之不完全统计的1200万外来人口中的老年人,目前上海约有60岁以上老年人700万。如果每年每人消费35元看一次电影,那就是2亿多元的票房。影院在白天非黄金段时间内给老年人提供了优惠和方便,服务社会,同时亦为自己创造了更多的收益;“关爱老人、优惠观影”可谓是件双赢的好事。启动仪式当天,上海市105家响应倡议的影院经理悉数到场,现场老年人反应积极且热烈。仪式结束后,更是有105家影院之外的放映机构主动联络,盼于加入,继续参与协会“关爱老人、优惠观影”后续活动。足见此次活动的影响力扩散之快,协会关爱老年人观影公益声势之隆重。

    让我们持续地以影院出发,共同努力,为老年人看电影提供优惠的票价和便利的服务,让电影屏幕离老年人更近些。让子女和社会都来关心老年人的生活,为他们买一张电影票,买一张爱心卡;让老年人感受到年轻人的关爱、社会的爱心。真诚地期望老年朋友走出厨房、走出家庭、走出小区和年轻人一样身心健康、快乐生活,享受电影文化的娱乐人生。用我们的实际行动让“关爱老人、优惠观影”活动做得更长更久。

上海市电影发行放映行业协会 

作者:
相关推荐