当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海市和民政部共建国家现代民政示范区

2010-07-30 17:12:48 来源:  编辑:

       国家民政部和上海市人民政府共同建设国家现代民政示范区合作协议昨天在上海签约。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,国家民政部部长李立国出席并致辞。李立国和上海市委副书记、市长韩正共同签署了合作协议。

    民政部领导罗平飞、姜力、窦玉沛、陈传书,上海市领导丁薛祥、徐麟等出席。上海市副市长胡延照主持。

    俞正声致辞时代表上海市委、市政府,对民政部长期给予上海的大力支持表示感谢。他说,此次签署部市共建国家现代民政示范区合作协议,标志着民政部与上海的合作进入到一个新阶段,必将为上海民政事业发展提供新的机遇和空间。上海作为我国改革开放的先行地区,有责任、也有条件当好民政改革创新的排头兵。上海将以落实此次合作协议为契机,更加主动地对接国家战略和服务经济社会发展大局,围绕社会建设领域改革发展中的难点和瓶颈问题,进一步解放思想、先行先试,不断加大社会创新力度,争取在若干重要领域和关键环节取得新突破,力争为全国民政事业改革发展探索规律、提供示范。

    李立国致辞时说,此次部市合作协议是推动上海社会建设,服务、保障和促进上海经济社会发展及浦东新区开发开放的重要举措。

    长期以来,上海市委、市政府高度重视民政工作,为民政事业改革发展提供了坚强领导和有力保障。上海民政系统创造了许多典型经验,对全国民政工作产生了重要影响和带动作用。上海作为我国发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一,在民政领域面临的诸多挑战,也是或也将是全国民政工作面临的挑战;上海推动问题解决的经验,也是或也将是全国民政工作全面推进的经验。希望通过签署和实施此次部市合作协议,为上海民政事业创新发展注入更强动力,为全国民政事业全面推进积累更多经验。

    据了解,按照此次部市合作协议,国家民政部将着重从八个方面与上海加强合作:一是建立健全科学的社会救助机制;二是推动普惠型社会福利与慈善事业发展;三是改革社区管理体制与服务机制;四是创新社会组织发展模式;五是推进现代社会工作制度建设;六是提升社会事务管理与社会服务水平;七是加强现代科技和标准应用;八是完善现代民政发展的保障机制。民政部将从政策研究、法规制定、规划编制、体制创新、经验推广等方面,进一步加强对上海民政工作的指导,切实为上海现代民政示范区建设营造环境、创造条件。

 

作者:
相关推荐