当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

“申城万名老人游世博”活动仪式正式启动

2010-09-28 11:31:25 来源:  编辑:

 

由上海市老龄办、上海市老年基金会、上海市退管会联合发起组织的“申城万名老人游世博”活动,9月7日在源深体育场举行了启动仪式。该活动旨在让独居困难老人和曾为上海建设做出过突出贡献的老人,以及部分老年志愿者能够走进世博、体验世博、感知世博,共享上海改革开放的成果,亲身感受经济社会建设带来的日新月异的变化。
市人大副主任、市老年基金会理事长胡炜,市民政局局长、市老龄办主任马伊里,市民政局副局长、市老龄委办公室副主任高菊兰和市总工会副主席肖堃涛等领导出席了启动仪式。
“申城万名老人游世博”活动经费由市老龄办出资118万元,宝钢集团捐款200万。从今天起,全市将有近14000名困难独居老人和有特殊贡献老人在社会各界的关心下,在各区县老龄办和有关旅行社的精心组织下,亲身感受世博的精彩和成功,留下难忘和美好的记忆。
胡炜理事长在启动仪式的讲话中指出:“申城万名老人游世博”活动从去年就开始筹备了。因为在去年夏天,我们举行过“万名老人迎世博、看发展”的浦江游览活动,全市有一万多名老人乘上了浦江游船,看到了浦江两岸翻天覆地的变化。不少老人还是第一次坐上浦江游船,高兴地在游船上拍照留念。那时世博的场馆还在建设中。当时大家都盼望着到时能亲眼看看世博,亲身体验在家门口举办的世博会,今天老人的这个愿望实现了。
马伊里局长在讲话中要求各区县老龄办要根据工作要求,结合实际情况,严密组织,层层落实,尤其是要注重细节,指定专人负责,切实做好本次活动的组织发动和安全保障工作,确保活动万无一失。陪伴老人入园的志愿者也要切实负起责任,照顾好身边的老年人,让老年人在参观全过程感到安全、舒适、温馨和满意。
根据这次活动的总体安排,主办单位每天将组织4至5个区的社区老人参加盼望巳久的“世博游”,将高兴地带上统一的遮阳帽和水杯,享受一份保险和午餐补贴,以充分体现上海老人的幸福和快乐。
本次活动自2010年9月6日起开始,9月20日之前结束。
今年10月16日是上海市第23个敬老日, 10月份也是上海第一次开展“敬老月”活动,“申城万名老人游世博”活动作为上海“敬老月”活动的组成部分,就是要在“城市,让生活更美好”的上海世博会的主题下,同时体现出“城市让老人更快乐”的尊老敬老的理念。
作者:
相关推荐