当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

市老龄办举办老年宜居社区试点工作培训班

2014-12-19 11:15:44 来源: 市老龄办 编辑:


     12月16日,市老龄办举办老年宜居社区试点工作培训班。市、区老龄办、全市40个老年宜居社区试点街道、镇(居委会)分管领导,民政科负责人参加了培训班。

    培训班包括课堂教学和现场教学两个部分。课堂学习部分,学员观看了“老年宜居社区”宣传片,学习了《关于推进老年宜居社区建设试点的指导意见》。试点单位的代表交流了在试点建设工作中的认识、思考和心得体会;现场教学部分,100多名学员分成三路实地考察了五个各具特色的试点单位,进一步了解了老年宜居社区中为老服务综合中心、老年日间照料中心、为老服务信息化平台等落地情况。大家普遍反映,这次培训班抓住了当前老年宜居社区试点工作的关键问题,内容实在,形式新颖,使参加培训的同志收获很大,进一步增强了做好试点工作的信心。

    市民政局巡视员、市老龄办副主任高菊兰高度评价了此次培训班的学习效果,要求大家在今后的宜居社区创建工作中,继续围绕“五位一体”的要求,着力打造“五个一”工作:即打造一个枢纽式的综合为老服务平台;搭建一个高科技的为老服务信息平台;推出一批适配性的为老服务设施和项目;培育一批专业化的为老服务组织和队伍;营造一个尊老敬老的社会氛围。老年宜居社区建设不是一蹴而就的,要把老年宜居社区建设作为一项长期的工作任务,立足当前,兼顾长远,系统思考,统筹推进,不断总结提升,形成可操作、可复制、可推广的工作模式,逐步扩大试点,形成示范效应。到2020年,争取全面建成老年友好城市、全面建设老年宜居社区。
 

作者:
相关推荐