当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

门提供专业医疗护理 沪东老年护理院探索“介护式”家庭病床服务

2010-10-21 11:33:28 来源:  编辑:

 

      “你们来啦,我真开心。”9月23上午,江浦路一幢老式公房里,因糖尿病并发症而双目失明的陆阿姨,拉着沪东老年护理院张医生的手连声说。由张医生和护士、护工组成的“介护式”家庭病床服务团队,每周上门两次,指导老人合理用药控制血糖,还免费提供生活护理。因行动不便,多年来只能擦擦身的陆阿姨,前几天在护工帮助下舒舒服服地洗了澡,这个中秋节过得“清清爽爽”。
  沪东老年护理院位于杨浦。随着上海老龄化社会程度不断加深,全区60岁以上的老年人已达22.3%,其中近2成是80岁以上老人。虽然沪东老年护理院的床位已经从数十张扩充到200张,但相对周围社区生活无法自理且疾病缠身的众多老人,仍显得杯水车薪,护理床位一床难求。
  院长胡冬根说,政府对增加老年护理床位非常重视,已拟订计划,5年内异地再建沪东老年护理院,床位可以达到500张。眼下的问题是,怎样缓解病床短缺与需求之间的矛盾。
  今年初夏,一家日本护理机构代表团来访问交流,日本的“介护式”家庭病床服务模式引人思索:即在居家养老的基础上,由专门护理机构派出“介护员”,上门为有需要的老人提供与在医院一样的医疗护理服务。胡院长开展了调研和可行性研究,结果显示,区域内生活不能自理的老人有近一半“非常愿意”在家享受到护理,不但不必到医院排长队等空床,而且在家里生活更舒适,小辈照顾更方便。
  今年7月底,沪东护理院“介护式”家庭病床服务团队正式组建。每个团队由医生、护士、康复师和护工组成,进社区到病人家中提供基础护理,为他们换药、输液、验血、注射、康复训练,并经常随访病情变化及时干预。新举措受到广泛欢迎。陆阿姨的女儿说,母亲需要专业的医疗护理照顾,但老年护理院床位实在太紧张,现在医生护士上门,不但有效控制了陆阿姨的血糖,而且老人的生活质量大大提高。费用也很合理,两个月下来,自负费用不超过300元。
  据介绍,目前沪东护理院已经建立了十几张家庭病床,为这些老人解了燃眉之急。但介护式家庭病床要进一步推广,也遇到难题。胡冬根说,医院本来就人手紧张,而且家庭护理对护工提出了更高要求,合适的人员并不多。此外,上门服务中的医疗项目可以收费,但护理项目没有相关的收费标准,目前是免费服务,要继续扩大规模,对投入不足的医院来说有点力不从心。“介护式家庭病床既节约医疗资源,又方便病家,希望民政、财政等部门给予扶持,促进这种护理新模式推广,造福更多病人。”

 

       
作者:
相关推荐