当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海出台试行意见:企业人才可柔性延迟退休年龄

2010-11-03 15:31:21 来源:  编辑:

来源:  新民晚报

    日前,“城市让老年人生活更幸福”的国际论坛在上海世博中心举行,论坛围绕各国如何在发展养老服务市场、老年医疗护理和确立老年公益活动理念等议题作了重点研讨。论坛由上海市老年基金会和上海市民政局联手芬兰国家馆共同主办。

  防止对老年人的暴力

  论坛指出,在进一步完善社会保障体系的过程中,老年人作为社会弱势群体,仍应是优先和重点考虑的对象等。

  在芬兰,一些社区设有康复中心,这是芬兰的一个创新举措。除此之外还努力打造康复中心,使那些到康复中心进行恢复的病人和老年人能够感到像在家一样。芬兰鼓励人们特别关注那些有特殊需求的特别困难的老年人,防止老年人在家里发生一些意外事故。此外,尽力防止对老年人的暴力活动,这是非常重要的,对可能出现的情况要及早干预。

  加拿大已经开展了老年友好城市项目,并极大地支持这个项目,其中内容包括室外的空间,以及可以在室外坐下来的区域、公共交通方面,让老年人可以慢慢地上下车,居住住房要适合老人,门要很宽敞,让轮椅可以推进去,等等。

  建立起法律保障体系

  参加论坛的代表一致认为,要建立健全社会法规政策体系。通过加强立法,保证老年事业与经济和其他各项社会事业协调发展,保证老年人与其他群体一道共享经济社会发展的成果。

  在加拿大的文化中有一个理念,是老年人建立了这个国家,所以要善待他们。今年的10月1日已经通过法律立法,有史以来第一次把这一天宣布为国家的老年人日,并将在每年10月1日都会庆祝老年人的节日。

  目前芬兰议会正在讨论一项新的医疗卫生方面的法案,在这些方面的建议措施也正在积极的讨论过程当中。这个法案有望在明年通过。

  营造尊老的舆论环境作者:

相关推荐