当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

“寿”字承载祝福贺新春

2011-03-29 09:19:44 来源:  编辑:

  今年新春,韩传寿用一种独特的方式,带着对新年的美好祝愿,剪出了2011个形态各异的“寿”字。红色是中国人眼里最喜庆的颜色,红艳艳的剪纸为春节增添了许多年味。
  五福的第一福就是“寿”。“寿”在汉字中写法非常多,体现了中国汉字的独到之处。韩传寿对“寿”字一直很有兴趣,很久前他就开始研究各种“寿”字的写法,并且边钻研边试图创新。
    对于自己所热爱的艺术创作韩传寿非常执着,他不但潜心学习研究,还为民俗作品加上了创新的符号。韩传寿翻开自己的剪纸画册,向记者介绍:“在书法领域研修‘寿’字的写法时,我就想,如果把‘寿’字变成一张张红色的剪纸,那艺术性应该更强。我将自己的祝福融入剪纸作品中,用2011张‘寿’字剪纸迎接2011年新春佳节,不但应景而且还很有意义。”
期待用作品装点城市
  1952年出生在上海的韩传寿今年59岁。他说:“我从小就对传统艺术创作有着浓厚的兴趣,像剪纸、木雕、书画、篆刻等我都喜欢,一开始只是模仿,后来加入了自己的想法,创新出各种花样。”2010年上海世博会,韩传寿的作品还曾在公众参与馆展出,向全世界展示了中国民间艺术的风采。
      新的一年韩传寿带着对艺术创作的新期望,走上了新的创作道路。他透露,接下来他想把自己所剪的脸谱做成雕塑,同时希望可以用具有中国民俗文化特色的艺术作品装点城市,让城市更添一份独特的文化气息。
                □通讯员  张维维
                     记   者   黄  敏

作者:
相关推荐