当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

市老龄办召开老龄委联络员会议

2015-02-12 15:58:07 来源: 上海民政 编辑:

    2月9日,市老龄办召开老龄委成员单位联络员会议,通报2014年全市老龄工作情况和2015年重点工作,部署“十三五”老龄事业发展规划编制,进一步加强成员单位之间的联络沟通,推动老龄事业发展。

  市民政局巡视员、市老龄办副主任高菊兰出席会议并讲话,她指出,“十三五”期间,本市人口老龄化、高龄化、空巢化将进一步加速,要充分认识应对人口老龄化的重要性、复杂性和长期性,以更高的站位审视老龄问题,以更广阔的视野谋划老龄事业,以更有力的措施推进老龄工作。关键要把握好两方面的内容。一是思想重视,齐抓共管形成合力。各老龄委成员单位要把老龄工作列入重要议事日程,经常听取汇报,经常研究部署。联络员要担负起应尽职责,多向分管领导汇报,多联络互通工作。要充分发挥老龄委平台作用,联络员会议制度经常化,部门合作形成合力,及时研究解决工作中的具体困难和问题;市老龄办要增强主动协调的意识,善于站在全局的高度,加大与成员单位、相关部门的沟通协调,努力构建“党委和政府主导、老龄委组织协调、相关部门协同配合、社会力量广泛参与、人人关心支持”的大老龄工作格局。二是突出重点,狠抓落实和推进。要谋划好本部门管辖范围内的老龄工作发展的趋势、面临的形势,以及目标任务。做好《上海市老年人权益保障条例》修订、中央部委文件及市政府28号文的落实,老年优待工作落实,医养结合推进,市和区两级养老设施专项规划落地、老年文化工作的发展、老年维权工作等多项工作,注重顶层设计和狠抓落实相结合,关注热点,聚集重点,破解难点。

  市民政局老龄工作处、市老龄科研中心、市老龄事业发展中心主要负责同志,市老龄委各成员单位负责同志参加会议。

 

作者:
相关推荐