当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争”专题展在沪开幕

2015-04-10 22:58:44 来源: 上海民政 编辑:



 

      今年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反西斯战争胜利70周年。为纪念这一光辉胜利,由龙华烈士纪念馆与中国人民抗日战争纪念馆在沪联合举办的“伟大贡献——中国与世界反西斯战争”专题展4月9日在龙华烈士纪念馆隆重开幕,部分珍贵的图片与影视资料还系首次与上海观众见面。这是本市今年举办的第一个全面反映中国抗战及中国为世界反法西斯战争所作出杰出贡献的大型展览。高菊兰巡视员出席并宣布专题展开幕。

  本次展览全面回顾了自1931年,日本军国主义在中国最早点燃侵略战火后,中国人民为抗击法西斯侵略,实现民族解放、维护世界和平,而万众一心、浴血奋战14年,最终赢得胜利的辉煌历史,展现了中华儿女伟大的抗战精神。同时,通过对“中国率先揭开世界反法西斯战争序幕,开辟首个大规模反法西斯战场”,“中国抗战打破德、意、日瓜分世界图谋,保障同盟国‘先欧后亚’战略实施”,“中国抗战成为亚太盟军重要战略支柱,盟军对日作战重要后方基地”,“中国倡导、推动简历国际反法西斯统一战线,跻身反法西斯斗争四大强国并参与联合国创建”,“中国捍卫世界反法西斯战争胜利成果,坚持和平发展道路,维护世界和平”等一系列史实的展示,真实再现了中国作为世界反法西斯战争东方主战场的情况,和中国成为亚太盟军对日作战重要战略支柱的过程,彰显了中国在世界反法西斯战争中的重要地位和伟大贡献。

  本次展览共陈列珍贵图片近300张,以及《南京受降》、《东京审判》等数个珍贵视频。其中,部分历史档案、图片与影视资料弥足珍贵,系首次在沪展出,包括中国共产党为号召全体华侨应与各友邦政府及各本地民族协同一致,建立世界反法西斯统一战线而发表的《中共中央关于开展太平洋反日民族统一战线及华侨工作的指示》、《中国共产党为太平洋战争的宣言》;美国友人伊文思1938年在华拍摄的纪录片《四万万人民》,该片从旁观者角度,客观、真实地再现了当时中华儿女全民抗战、浴血战斗的一系列场景。

 

作者:
相关推荐