当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海市老龄事业发展中心(上海市老年人法律服务中心)2015年大学生志愿者总结、表彰、交流、培训会顺利进行

2015-04-21 11:04:13 来源:  编辑:







 

    4月18日上午,上海市老龄事业发展中心(上海市老年人法律服务中心)在复旦大学光华楼学生广场顺利召开“2015年大学生志愿者总结、表彰、交流、培训会”。上海市民政局老龄工作处、上海市老龄事业发展中心相关领导,以及复旦大学、华东政法大学、上海政法学院相关领导及三校师生共计100余名参加了此次会议。

    会上,回顾了上海市老年人法律服务中心2014年度志愿服务工作,对优秀大学生志愿者进行表彰,与会的师生代表作了经验交流,最后资深律师志愿者汪翔对大学生志愿者进行了“法律咨询实务常识培训”,汪律师解读了常用的涉老法律法规的条款,对常见的涉老案例进行了分析与讲解,使与会的大学生志愿者在书本知识的基础上,学到了实务知识,培训会达到了预期效果,为今年的法律服务工作打下了扎实的基础。

    2014年,“中心”与华东政法大学、复旦大学法学院、上海政法学院大学生志愿者以及社会律师志愿者合作开展为老法律服务,取得丰硕成果。据统计,共接待处理老年人的来信、来访、来电4700人次(其中:来访2451人次,占总数的52.15%;来信19件,占总数的0.4%;来电2230人次,占总数的47.45%);学生志愿者为老年人代写各类司法文书10件;律师志愿者为老年人代写法律文书399件,提供优惠诉讼代理22件、调解纠纷25件、法律援助5件,调取户籍信息、指导老人诉讼等14件。志愿者为老服务的奉献精神受到老年人的充分肯定,获赠锦旗5面。

作者:
相关推荐