当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

百对红色伉俪参加“首届华夏盛世金婚大典”

2008-07-09 10:10:58 来源:  编辑:

2008年06月30日 宣传处
 
  
    6月29日,由中国老龄协会主办,中国老年杂志社、深圳翔浩文化传播公司承办,近30家中央国家机关及部队系统离退休干部部门协办的“首届华夏盛世金婚大典”在北京香格里拉国际大饭店掀开帷幕。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席金婚大典并宣布“首届华夏盛世金婚大典”开始,向金婚老人颁发金婚纪念杯及证书;全国政协副主席李金华、厉无畏等党和国家领导人出席金婚大典;全国老龄工作委员会办公室常务副主任、中国老龄协会会长李本公出席金婚大典并致词;参加金婚大典的还有国家机关部位老干部、部队系统老干部部门的老领导等近400人在此欢聚一堂。
 
    “首届华夏盛世金婚大典”以“歌颂盛世和谐,展现金色风采,建设和谐文化,培育文明风尚,关爱老年婚恋,发展老龄事业”为宗旨,充分展示我国来年人健康长寿、婚姻和谐的精神风貌,大力倡导尊老敬老的社会风尚,力求营造隆重、华丽、热烈、喜庆的氛围。举办“华夏盛世金婚大典”活动是落实十七大精神、牢固树立科学发展观的客观要求;是传承华夏文明,凝结民族精粹的有效载体。随着改革开放取得重大突破,国家经济实力大幅度提升,人民生活显著改善,物质、精神、政治三个文明协调发展,整个国家呈现出盛世繁荣、国泰民安、和谐发展的良好态势。
 
   “首届华夏盛世金婚大典”活动由激情岁月,重踏红地毯;拥抱金婚,相约钻石;盛世和谐,金色风采三部分组成。在《士兵突击》激昂的音乐声中,金婚老人在香格里拉国际大饭店的“新阁大宴会厅”内重踏上红地毯,展现其激情的岁月。近百对携手走过50个春秋的金婚老人当中有为共和国奔波操劳、德高望重的老部长;有在战场上戒马倥偬、功勋卓著的老将军;有名扬华夏、德艺双馨的老艺术家;有为我国的科技事业呕心沥血、贡献巨大的老科学家;有在各条战线上埋头苦干、默默奉献了一辈子的劳模。在金婚大典活动现场,这些金婚老人依次上台,举行金婚仪式,同时与会领导为这些金婚老人颁发金婚纪念杯及证书。大型《东方红》史诗主持人林中华、中央电视台《夕阳红》节目主持人沈力向百对携手50个春秋的金婚老人宣读组委会的金婚证言。同时,金婚老人我国著名外交家、中国常驻联合国代表凌青代表金婚老人发表金婚感言。在场的所有人都感受到,这些金婚老人不仅走过了艰难曲折的革命路,漫长而精彩的人生路,他们更是走过了长达半个世纪的浪漫的爱情路。书法家巩法根向到场的金婚老人赠送“双寿”字幅,祝福金婚老人幸福安康。在一首首斗志昂扬,激情滂湃的歌曲声中,金婚老人们体现出了盛世和谐下的金色风采。
 
    “首届华夏盛世金婚大典”在《革命人永远是年轻》的歌声中落下帷幕。“华夏盛世金婚大典”活动既是为功勋老人举办的一次金婚盛宴,又是一项“圆梦行动”。这些老部长、老将军、老科学家、老艺术家和老劳模,是国家的宝贵财富,他们在几十年的革命生涯中,为了民族解放和国家富强,大部分人连结婚证都没有拿到,有的结婚时只是举办了一个简朴的仪式,这成了他们终身的遗憾。举办这次金婚大典活动,就是为了圆他们心中的梦,大力褒奖他们为国家建设所作出的突出贡献和矢志不渝的婚姻爱情,以此启迪和激励后人;同时活动不仅要宣扬他们相亲相爱、相扶相守、相濡以沫、矢志不渝的爱情观,更是传承中华文明、弘扬尊老敬老社会风尚的一次郑重宣言。
 
    伴随着我国进入人口老龄化快速发展阶段,“执子之手,与子偕老”共同走过金婚,已成为当下人们追求忠贞爱情的神圣信念。金婚,作
作者: