当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

上海召开全市医养结合工作会议 促进各类老年群体医疗服务全覆盖

2015-06-08 14:21:53 来源:  编辑:



 

        医养结合是本市当前养老工作中呼声最强烈、需求最迫切、社会关注度最高的问题之一,也是市委、市政府要求在推进社会养老服务体系建设中加大力度重点突破的问题之一。6月3日,市政府召开专题会议,进一步明确提出本市医养结合工作“以老年人为本,实现基本养老公共服务应保尽保,在社会养老服务体系中让老年人得到连续、适宜、规范、便捷的基本医疗服务”的总体目标。为此确定的基本思路是以社区卫生服务中心为载体,积极吸引和利用社会力量参与,承担起对养老机构、社区托养机构以及居家老人的医疗服务支撑,实现社区内各类老年群体医疗服务全覆盖。此举,标志着本市医养结合工作迈出了关键一步,为推进社会养老服务体系建设奠定了扎实的基础。副市长时光辉出席会议并讲话。各区县卫生计生和民政分管区长;各区县卫生计生委主任、民政局长;市发展改革委、市民政局、市卫生计生委、市人力资源社会保障局(医保办)、市财政局出席会议。会议还邀请市人大和市政协有关领导,以及部分人大代表、政协委员参加。

  会议明确了本市医养结合发展的具体方式和目标。在机构养老方面,一是由社区卫生服务中心与养老机构签约,委派医生上门服务;或由社区卫生服务中心统筹、协调区域内其他医疗资源与养老机构签约,提供服务。今年内,该项签约服务要实现全覆盖;二是鼓励有一定规模的养老机构设置内设医疗机构。今年内完成“新增50家养老机构内设医疗机构”的市政府实事项目。到2017年,全市有一定规模(一般为150张以上床位)的养老机构,除与医疗设施邻近设置或整合设置的,均内设医疗机构。经批准医保联网的,都实现“三段结算”;三是推进老年护理床位建设。至2020年,实现全市老年护理床位数达户籍老年人口数1.5%的目标,其中医疗机构、养老机构各安排0.75%。

  在社区居家养老方面,一是逐步扩大社区高龄老人医疗护理计划覆盖面,用三年左右时间,实现全市符合条件高龄老人的全覆盖;二是加强社区卫生服务机构与老年人日间服务中心、长者照护之家等社区托养机构的合作机制。到2017年,实现签约服务全覆盖;三是用三年左右时间,形成一批社区民办护理站。

  下一步,为落实上述目标,市政府要求民政、卫生计生、医保等相关职能部门切实落实责任、加强联动、形成合力。在推进医养结合的过程中,从有利于老年人得到更好照护的角度出发,积极探索创新、破解政策瓶颈;各区县要建立领导机制、工作机制、狠抓落实。

作者:
相关推荐