当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

市卫计委、市民政局联合召开推进医养结合工作座谈会

2015-07-14 11:28:54 来源: 上海民政 编辑:

        7月10日,为贯彻落实市政府医养结合工作会议精神,市卫计委、市民政局联合召开推进医养结合工作座谈会,市民政局蒋蕊副局长主持会议,市卫计委吴乾渝副主任出席会议并讲话。

  吴乾渝指出,推进医养结合发展的总体目标、基本思路、以及具体方式和阶段目标都已经明确,卫生计生部门和民政部门必须紧密合作、同舟共济,才能推进医养结合不断向前发展。吴乾渝要求,在完成市府实事新增50家养老机构内设医疗机构方面,要严格执行《本市养老机构设置医疗机构的工作指南》,各区县卫生计生行政部门应加强对养老机构设置医疗机构的行业监管,积极指导和服务养老机构设置医疗机构,提高审批效率。相关养老机构要量力而行、尽力而为,根据机构实际决定设置不同类型的医疗机构。在实现社区卫生服务中心与养老机构签约服务全覆盖方面,要结合社区卫生服务综合改革,加强社区卫生服务中心对养老机构、社区托养机构的医疗服务指导和支撑;要在提高签约率的同时,对签约服务的内容、频次、收费、要求以及管理模式等逐步予以明确。

  蒋蕊指出,医养结合是本市当前养老工作中呼声最强烈、需求最迫切、社会关注度最高的问题之一,也是市委、市政府要求在推进社会养老服务体系建设中加大力度重点突破的问题之一。各区县民政部门要主动作为、主动对接,加强与区县卫生计生部门、医保部门的沟通协调,推进医养结合顺利发展。同时,各区县还应当就工作中遇到的问题及时上报市民政部门,市民政部门要及时回应并研究解决,或者主动与其他市级部门进行会商解决。

  市卫计委基层卫生处负责同志、市民政局社会福利处负责同志分别通报了医养结合工作进展情况。

  各区县卫生计生委分管社区卫生、医政管理(机构审批)的负责同志;各区县民政局分管社会福利、老龄工作的负责同志;市卫生计生委监督所、市卫生发展研究中心、市医健卫生事务服务中心相关负责同志;市社会福利中心、市众仁慈善服务中心相关负责同志参加本次会议。

作者:
相关推荐