当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

东莞:发布养老服务联盟标准,内容涵盖医疗、饮食、精神慰藉等

2015-07-17 14:19:20 来源: 南方都市报 编辑:

        东莞的养老服务机构注意了,以后不再是想怎么干就怎么干了。南都记者昨日从东莞市质监局获悉,东莞针对养老服务首次制定了标准化服务规范。该标准规范从“抚摸老人手、肩部位”的精神慰籍,到“不允许随便给老人起绰号”的生活相处细节都被一一规范。

  养老标准细化到牙齿

  近日据媒体报道称,48岁女精神病人入住四川省仁寿县四公镇养老院竟被查出怀孕27周,因此养老服务不靠谱又成了风口浪尖。那么东莞的养老服务又是否靠谱呢?

  6月25日,东莞市举行“养老服务标准化普及工程”启动仪式暨东莞市养老服务联盟标准发布会。该活动由东莞市科学技术协会、市民政局、市质量技术监督局主办,市标准化协会、市标码所承办,市社会工作协会、东城敬老院共同协办。

  据悉,养老机构服务标准体系中有制定了六项联盟标准,包括了《养老机构个人生活照料服务规范》、《养老机构精神慰藉服务规范》、《养老机构膳食服务规范》、《养老机构委托服务规范》、《养老机构休闲娱乐服务规范》、《养老机构医疗保健管理服务规范》。

  南都查阅此次发布的服务标准内容发现,规范十分详细具体。其中,在养老机构在老人生活照料服务内容中,仅针对老人假牙养护便提出了十分详细的要求:“每次进餐后取下假牙,清洗假牙,洗刷时应放牙膏用牙刷顺齿缝刷清,以彻底清除食物残渣;晚上睡觉前应把假牙放在冷水中,使牙床得到休息;早上洗刷干净后再置入口中”。

  除了实在的服务规范之外,这套东莞养老服务标准还将规范扩大到了养老机构对老人家的精神慰藉层面。根据标准规范,为老人提供精神慰藉的人员须由社会工作者、医护人员或养老护理员担任,并且符合职业资质并持证上岗,在提供老年期特殊心理需求时,“使用适当的肢体语言,如抚摸老人手、肩等部位,给予搀扶等,给予老人关爱和鼓励”。同时出于尊敬老人的考虑,标准中要求提供养老服务时,“不应直呼老人姓名,不允许随便给老人起绰号”等。

  3养老院已执行标准

  据了解,目前东城敬老院、虎门敬老院、石龙敬老院三家单位已经加入了东莞市养老服务行业联盟,并且参与制定了行业标准。东城敬老院副院长邓淑娴告诉记者,东城敬老院在2012年开始着手起草相关标准,并于去年开始实施。在标准的实施过程中,敬老院会先对工作人员进行培训,并且在每个季度向老人以及家属征询反馈意见,“如果发现有护工不按照标准规范工作,院方会先批评教育,严重的就开除。”

  东莞普惠社会工作服务中心总干事周巍是此次标准的主要起草人之一。据周巍介绍,东莞人口的老龄化越来越严重,但东莞的养老行业的发展比较随意,“养老机构的不管硬件还是软件都没有规范,因而需要一个标准来引导规范。”周巍说,他所在的社工机构有大量社工在养老一线服务,他们在服务中发现,目前养老领域存在最大的问题是,老人的需求与养老机构提供的服务不匹配,“服务人员的素质、服务的能力、场地等都不匹配,需求是巨大的,但没有提供合适的服务,整个行业没有做起来。”

  周巍表示新编制的标准来源与老人的需求,这将促进东莞养老行业的发展,“虽然目前只有三家敬老院加入,但是这几家会对其他敬老院起到很好的示范作用,给他们带来竞争压力,从而推动整体养老服务水平的进步。”

  [新标准特点]

  范围广泛:

  发布六项联盟标准、涵盖了从饮食、娱乐、医疗、精神慰藉等领域,包括:《养老机构个人生活照料服务规范》、《养老机构精神慰藉服务规范》、《养老机构膳食服务规范》、《养老机构委托服务规范》、《养老机构休闲娱乐服务规范》、《养老机构医疗保健管理服务规范》。

  内容具体:

  规范十分详细具体。以假牙养护为例,要求每次进餐后取下假牙,清洗假牙,洗刷时应放牙膏用牙刷顺齿缝刷清,以彻底清除食物残渣;晚上睡觉前应把假牙放在冷水中,使牙床得到休息;早上洗刷干净后再置入口中等。

  突出细节:

  在细节凸显关爱。以精神慰藉为例,要求使用适当的肢体语言,如抚摸老人手、肩等部位,给予搀扶等,给予老人关爱和鼓励;不应直呼老人姓名,不允许随便给老人起绰号等。

作者:
相关推荐