当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

关于全国慰问贫困老年人情况的报告

2009-05-15 15:12:24 来源:  编辑:

全国老龄办宣传处

今年初我国南方发生了特大冰雪灾害,512日,四川汶川又发生了8.0级强烈地震,波及四川、甘肃、陕西等多个省区市,八九月份,广西等地又遭受到洪涝灾害的侵袭。严重的自然灾害造成了十分惨痛的人员伤亡和财产损失,众多灾区老年人因灾致残、致孤、致贫,生活异常困难。为体现党和政府对灾区老年人的关爱,落实回良玉副总理、全国老龄工作委员会主任关于“在重阳节期间在全国开展慰问贫困地区老年人活动,有利于弘扬中华民族敬老养老的优良传统,有利于推动社会主义和谐社会建设”的指示精神,全国老龄办及时下发了《关于在重阳节期间开展慰问贫困老年人活动的通知》(全国老龄办发[200842号文),对慰问活动的开展进行部署,并提出明确的要求。

106日,全国老龄委副主任、民政部部长、全国老龄办主任李学举,全国老龄办常务副主任陈传书,在北京市副市丁向阳的陪同下,到北京东城区代表回良玉副总理走访慰问了两户贫困老年人家庭。918日至1017日,全国老龄办副主任袁新立、曹炳良、阎青春、吴玉韶等人分别率慰问组深入到广西、陕西、甘肃、湖南、四川等地的11个农牧区、县的贫困老年人家里,在灾区过渡安置房内,在贫困老年人的病榻前,亲切地与老人嘘寒问暖,了解他们的生活和身体情况,代表回良玉副总理转达党和政府对老年人的关怀和问候,代表党和政府向老年人表示节日的祝贺,鼓励老年人增强生活信心,共享社会主义和谐社会建设成果。此次慰问活动,全国老龄办共组织慰问了1002名贫困老年人,发放慰问金80.2万元。与此同时,全国各地认真落实《通知》精神,结合本地实际,多方筹措资金,详细调查核实贫困老年人情况,积极组织开展慰问活动。据统计,整个重阳节期间全国各地组织慰问贫困老年人的活动遍及2177个县(市、区、旗),慰问贫困老年人达3457998人次,各级政府和社会各界筹集发放的慰问金和食品、药品、衣被等各种慰问品价值共计达35962.805万元之多。整个慰问活动收到了非常好的效果,赢得了广大人民群众的热烈拥护,更是得到了亿万老年人的普遍赞誉。

这次慰问活动,主要突出了以下几个方面的特点:

作者:

相关推荐