当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

李宝库在央视社会与法节目中指出:加强制度建设 解决养老问题

2009-05-15 15:14:22 来源:  编辑:

李宝库在央视社会与法节目中指出:加强制度建设 解决养老问题

Mr Li Baoku said: Strengthen System-Build,Resolve Elderly Welfare Service

老年时报 记者刘红尘

老年时报报道,央视社会与法“12·4”特别节目法律服务动车组”123日来到青岛,中国老龄事业发展基金会会长李宝库在节目录制现场提出,我国要进一步加强有关老年人权益保护的养老保障制度、医疗保障制度、最低生活保障制度等制度建设。同时要加强中华民族传统美德教育,就能较好解决中国的养老问题。

    2007年年底统计,我国60岁以上的老年人1.53亿,占全国总人口的11.6%。到2050年,我国老年人口将达到4.35亿,占总人口的31%,相当于每三个人当中就有一个老年人。李宝库说,中国老龄化速度快,西方国家需要80100年走完的老龄化路程,我们只用3050年就走完了,另外中国的高龄化现象非常严重。李宝库表示,现在全国的养老机构近4万个,可提供床位170多万张,仅占全国老年人总数的1%。如果按3%-5%的比例来估算,尚有500万张床位的缺口。在今后的发展过程中,养老机构应当根据老人的需求,进一步提高服务质量和专业化水平,特别是要发展爱心护理院,给那些不能自理的老人提供终极关怀。作者:

相关推荐