当前位置:首页 > 银龄行动 > 银龄风采 > 正文

分享教育理念 助推教育发展

2015-08-12 10:54:02 来源: 上海老年报 编辑:

上海老专家把办学经验带到喀什,深受当地群众与教育工作者的欢迎
 

2015-08-04 作者:本报特派记者 丁元元 新疆喀什电  

编者按
  
  自2003年沪疆“银龄行动”开展以来,已持续13个年头,300多名老专家志愿者跨越千山万水,相继奔赴新疆,发挥余热,积极支援当地的发展建设。今年6月10日,由申城17名老年高级知识分子组成的第十三期“银龄行动”工作队启程赴疆,分别在克拉玛依市和喀什地区及其下属的叶城县开展为期两个多月的志愿服务,以其专业特长,为当地建设贡献智慧与力量。
  
  
  喀什位于新疆西南部,有着悠久的历史,而沪喀“银龄行动”也已持续进行到了第五期。华发如银的上海老专家如何向南疆提供智力援助?最直接的方式之一便是支援当地的教育发展。在喀什的职业教育和老年教育领域,就活跃着四位上海老专家的身影。
  
  
  助力职业学校建设
  
  吴洪健走进喀什地区职业学校的教室,少数民族学生们诧异地看着这位陌生的老人。他主动介绍说:“同学们,我是上海来的老师,今天在这里听课。”一个男生听罢,主动跑到教室的后排,掏出餐巾纸为他擦干净了桌椅。
  退休前担任上海南湖职业学校副校长的吴洪健感叹:“我从来没见过这么有礼貌的学生。”
  为使地方经济能持续发展,当地把职业教育放在了重要的位置,并设定了长远的规划。作为一名教学管理方面的专家,吴洪健被派往正在进行资源整合的喀什地区中等职业学校。他到处听课,分析学校的管理制度,把南湖职校运作与发展的经验带到了南疆。
  喀什地区教育学院院长吐逊古丽·吐尼亚孜说,自己和吴老师一直同车进出,一路上聊着学校的发展,常有相见恨晚之感,学校的教师也特别认可吴老师的理念,特别希望他留在喀什。而吴洪健想的是:如何为喀什物色适合的专业老师。
  
  
  参与筹办老年大学
  
  这一边,67岁的周性茂正在演示书法,他的周围围绕着一群白发苍苍的老年人——他们都是周老师的学生。从零基础,到能够惟妙惟肖地临摹《青卞隐居图》,谁也想不到,这些老年学生跟着周老师学习书画,还不到2个月的时间。
  那一边,《黄水瑶》和《走向复兴》的歌声正响起。曾经获得首届全国青歌赛二等奖的声乐老师叶茵欣喜地看着自己带教的80名老年学生,在短短两个月的时间内,歌声已然愈发动听。
  这是两名上海老专家在筹建中的喀什地区老年大学中开设的首批试点教学班。自打开放报名起,当地老人报名的热情可谓“爆棚”。而在此之前,喀什地区的老年教学尚属空白。
  本次“银龄行动”中,有三位老专家支援老年大学的筹建和教学工作,效果出乎意料地好。喀什地区老龄委常务副主任郗燕说,在和老专家梁平的交流中,关于老年大学如何定位、如何设定办校理念、如何运营,自己也有很多收获,希望来年他们再回喀什,看看正式开张的喀什老年大学。

作者:丁元元
相关推荐