当前位置:首页 > 银龄行动 > 银龄风采 > 正文

创新智力援疆 让腾飞的喀什更美好

2015-08-12 11:00:44 来源: 上海老年报 编辑:

2015-08-06 作者:本报新疆喀什8月5日电 特派记者 丁元元

    沪疆“银龄行动”已经持续开展了13年,上海老专家支援喀什建设也已经进入了第五个年头。随着“银龄行动”的深入推进,其形式也在不断发展变化。针对老人和高校学生的心理辅导和教学,“一带一路”背景下当地旅游产业的建设发展……全新的课题,更多领域老专家的参与,使“银龄行动”在喀什结出了新的硕果。
  
  
   心理咨询 福利院老人有了心理档案
  
   走进喀什地区社会福利院,65岁的国家二级心理咨询师徐金尧亲热地和周围的老人打着招呼。108岁的杜老先生,坐在轮椅上依然精神健朗,一边唱着京剧,一边要把自己的“手面”传授给她。年近七旬的老顾,一生历经坎坷,从上海辗转到了喀什。徐金尧用乡音和他拉近了距离,一个热情的拥抱,打开了老人的心扉。
  此前,社会福利院里的老人,都已经有了较为详尽的健康档案,徐金尧来了之后,又为他们逐一建立了“心理档案”。心理专家首次赴疆,就为这里的相关机构留下了可以持续开展的工作“范本”。
  长期生活在福利院的老人,有时难免因为一些琐事迁怒于工作人员,院内的管理医护人员难免会受些委屈。为此,徐金尧给院内的工作人员开设了“情绪管理”课程,听了她的课后,大家的工作状态越发积极。“把自己的情绪管理好,面带微笑,以冷制动,温柔地坚持。”社会福利院书记曲文萍说,自己已经把徐老师教授的“秘诀”牢牢记在了心里。
  支援喀什大学的另一位心理专家黄海蓝除了在学校授课,还时常在校内的心理咨询室为学生解答各种困惑。很多学生都乐意向她倾诉自己青春期的各种困扰、对于未来前途的焦虑,甚至询问自己是不是患上了忧郁症。黄老师坚决告诉他们“你没有心理疾病”,并且通过耐心的聆听,解除她们的心理问题。
  除此之外,黄海蓝和徐金尧还进行了“联动”,协调将高校的心理专业学生带到社会福利院,既为那里的老人提供服务,也给学生提供了更多的实践机会。通过“聆听”和“共情”的心理疏导,福利院里老人们的矛盾少了,笑容越来越多了。
  
 
  一带一路 国家战略落地旅游发展
  
  汉唐时期的疏勒国就在如今的喀什,作为“西域三十六国”之一,这里曾经是丝绸之路上的重要一站,班超、玄奘都曾在此留下足迹。喀什噶尔老城景区,地处城北高崖之上,原样保留了万余名维吾尔族居民的生存状态,别具一格的建筑和风土人情,极具民族特色,已被评为国家5A级景区。
  随着“一带一路”战略的实施,喀什丰富的旅游资源更凸显出巨大的潜力。在前往喀什之前,原上海旅游高等专科学校副教授富丹江就已经开始筹备在这里的科研教学工作。听说喀什大学要建设3D模式导游室,已经退休的她联系了老单位从事这方面的工作人员,带来了相关资料和实际操作的经验。她还精心准备了旅游文化领域的专题讲座,向当地学生倾囊相授。当地的一位专业教师申报“民俗文化”的研究课题,她又结合以往的工作经验,巧加点拨,建议年轻教师结合形势,将研究题目拓展到“一路一带战略促进喀什民俗旅游文化发展”。
  发展旅游产业,喀什应该准备些什么?富丹江建议:“首先要做好硬件建设,其次要通过喀什大学等教育机构,培养好旅游服务的专业人才,为喀什未来的旅游业蓬勃发展做好充分准备。”
  
  
  悬壶济世 69岁牙医诊病带教两不误
  
  医疗专家是“银龄行动”开展以来最受当地群众欢迎的老专家志愿者——因为他们高超的医术可以直接为患者解除病痛。
  在喀什地区第二人民医院,来自海军411医院的杨新良副主任医师,坐镇该院新成立不久的ICU(重症监护室),每天忙碌于抢救急诊病人的生命,还常在患者有所恢复、转出ICU后去其他科室随访指导后续治疗。作为此次赴疆最年长的志愿者,69岁的徐璞硕不但亲自为慕名而来就诊的口腔患者诊治,还手把手将自己多年积累的口腔技术传授给当地医护人员。来自长海医院的胡弘毓老师,从细节着手,帮助喀什二院对病案统计、管理工作进行改进和完善,其科学的管理方法得到了院方的充分肯定。
 

作者:丁元元
相关推荐