当前位置:首页 > 银龄行动 > 银龄风采 > 正文

志愿精神在乔戈里峰下薪火相传

2015-08-12 11:04:30 来源: 上海老年报 编辑:

四位“银龄行动”老专家在叶城县开展“智力援疆”结硕果
2015-08-08 作者:本报新疆叶城8月7日电 特派记者 丁元元

 

    作为新藏公路(219国道)的起点,叶城有着“天路零公里,昆仑第一城”的美誉,世界第二高峰乔戈里峰就在叶城,但即便是县城,距离其所属的喀什市区也有300公里的距离。在抵达相对偏远的叶城后,参与沪疆“银龄行动”的老专家们先后经历了动辄40℃的高温、漫天“刮土”的恶劣天气以及震源距离叶城仅50余公里、震感强烈的皮山地震。他们执着坚守,悬壶济世,靠的是不断延续、传承的志愿精神,同时他们也被当地医护人员的敬业精神深深感染。
  
  
  延续 两位老专家连续四次赴疆
  
  眼科专家刘红娣今年是第四次参加“银龄行动”。之前在附近的泽普县工作时,她曾和叶城县的医护人员做过交流。这一次来到叶城县人民医院,刘红娣帮着医院开出了眼科门诊,每天都有许多患者慕名而来。刘红娣说,医院的眼科有着不错的基础,希望自己回上海之后,能把眼科门诊坚持下去。
  尤其令人敬佩的是,在来到叶城之后,刘红娣先后得到了家中4位亲人去世的消息。之前,她照顾了和自己亲如姐妹却不幸罹患癌症的大姑整整两个月,离开上海才5天大姑去世了。之后,刘红娣的3位表亲又在监利船难中不幸罹难。无法回上海送他们最后一程,刘红娣强忍着悲痛,在叶城坚持工作,让医院的同事深为感动。
  骨科专家沈扬也是第四次参加“银龄行动”,是第二次到叶城县人民医院了。2013年第一次来,他就在短短两个月的时间里,做了50多台外科手术。这一次,他又完成了30多台外科手术,虽已年过六旬,有时仍旧一天要做两三台手术。每天,沈扬总是准时到岗、遵守制度,加班加点也全不在意。这让骨科的医生护士对他更为尊敬,每次沈老师手术晚了,他们都会主动为他留好饭菜,让他快些补充体力。
  
  
  传递 主动为当地同事减压
  
  新华医院原护理部主任辛桢华今年是第一次参加“银龄行动”,但她也是一位“老资格”志愿者。退休前,她随赴摩洛哥治疗队援外两年,退休后又做过“小白菜”的“菜头”(世博园区的长期管理志愿者)。辛桢华说,她来新疆的愿望很强烈,来之前专门向自己的“闺密”——5次参加“银龄行动”的长海医院原护理部主任姚梅芳请教,当地的情况怎么样,需求到底是什么,到了之后要注意什么。
  在叶城县人民医院,辛桢华每天穿梭在各个病房,查房、手把手地辅导年轻的护理人员。她说,叶城县人民医院的医护人员很不容易,神经外科患者最多的时候有40多张床位,医生竟然仅有3位,所以他们平日里基本每天住在医院,如此执着的工作精神让人深为敬佩。作为一名国家二级心理咨询师,辛桢华主动向院方提出,给大家上一堂缓解压力的心理疏导讲座。课听完了,很多同事都说,确实觉得轻松不少,以后可以自我照此调节了。
  
  
  感染 淳朴民风令人为之动容
  
  第一次参加“银龄行动”的王雪松在海军411医院做了15年超声科主任,因为被安排到叶城县妇幼保健院工作,他在出发前专门重温了一下已略为生疏的产科B超技术。由于王雪松的到来,叶城县妇幼保健院开始做起了在超声引导下的计划生育手术,给当地妇女带来了福音。
  除了坚守岗位,还有三四次,专家们驱车上百里,来到偏远的乡镇,为当地的维吾尔族同胞进行义诊。专家所到之处,患者翘首期盼,村民们热情相迎。
  王雪松绘声绘色地向记者描述起下乡经历——有一次,汽车行了百余公里后,苍茫的戈壁滩上豁然出现了一片绿洲,顿时让人眼前一亮。这里正是提孜那普河的河谷所在。车稍稍驶近,对老专家们期待已久的维吾尔族同胞们,在维吾尔语版《小苹果》的伴奏下,载歌载舞地迎接他们的到来。王雪松说,这样的场面令人震撼,自己唯有倾尽全力,以医术回报这份热情,只要有机会,他还会继续参加“银龄行动”,为当地的医疗事业发展出力。

作者:丁元元
相关推荐