当前位置:首页 > 银龄行动 > 银龄风采 > 正文

献良策、谋福祉,老专家们很给力

2015-08-13 09:39:23 来源: 上海老年报 编辑:

创新志愿服务领域,“银龄行动”在新疆克拉玛依硕果丰厚
2015-08-11 作者:本报特派记者 丁元元 新疆克拉玛依电

   

    只要是在工作,岳鲁的胸前就总是挂着一块“牌子”,上面有两个他非常在乎的关键词——“银龄行动”和“志愿者”。在石油城克拉玛依,这位曾经在上海参与多个科技园筹建运营的高级经济师,与许多与他一起赴疆的老专家一起,为克拉玛依的经济发展与人民福祉,带来一股新的助推力。
  
  建言献策 促文创产业蓬勃发展
  
  “克拉玛依文化创意产业园”位于壮阔的克拉玛依河畔。2014年已基本完成的第一期工程,由原机械制造总公司的南厂区改造而成。在这片开阔的文创园内,书画作品展、街舞大赛、涂鸦大赛等各项活动正在火热进行之中。岳鲁带着参观者穿行其间,对每一个展馆都如数家珍。
  文化创意产业是当地政府着力重点发展的新兴产业之一。目前,在克拉玛依文创园已经入住了26家单位,岳鲁到北疆后做的第一件事情,就是去每一家企业进行调研。年过六旬的他依旧才思敏捷,在调研过程中就向这些企业提出了70多条经营发展中的建设性意见。交谈间,他拿出了其撰写的厚厚两本报告,这其中不仅有他对入住企业的建议,更有对当地整个文化创意产业发展的思路。岳鲁说:“从他们的眼神中,说‘谢谢’的语调中,我感觉到这些建议的确是企业所欢迎的。”
  
  白衣天使 为当地群众带来福音
  
  相比文创产业,医疗领域更是老专家们传授宝贵经验、挥洒智慧与汗水的重地。在克拉玛依第二人民医院,就活跃着两位上海老专家的身影。放射科主任医师仇涛已是第五次参与沪疆“银龄行动”,他说自己真的是“上瘾”了。而眼科主任医师周业文首次赴疆,也已经开始憧憬着下一次再来疆的情形。在第二人民医院,仇涛每天为全科核片,周业文每天则要接诊数十位病人。除此之外,他们还参加会诊、带教年轻医生、作报告,每天忙得不亦乐乎,为无数患者带来了福音。
  据悉,沪疆“银龄行动”已开展十三期,上海共组织了300余名老专家赴新疆开展志愿服务。参与2015年“银龄行动”的老专家共有17位,平均年龄61岁,其中具有副高以上职称的12人。老专家们在新疆的志愿行动受到了当地的普遍好评。在圆满完成为期两个多月的志愿服务后,17位老专家计划将于本月下旬返回上海。

作者:丁元元
相关推荐