当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

2008年“民政论坛”老龄问题引关注

2009-05-15 15:23:29 来源:  编辑:

日前,来自全国各地民政系统的主要领导齐聚北京,参加了2008年“民政论坛”。民政部部长李学举,副部长罗平飞、姜力、窦玉沛,民政部党组成员、中纪委驻民政部纪检组组长曲淑辉等部领导出席论坛。窦玉沛副部长主持开幕仪式,李学举部长致开幕辞。
    
近年来,历次民政论坛都对老龄问题非常重视。在2008年的民政论坛上,参会代表就居家养老、养老服务社会化等问题展开了讨论,为应对我国老龄化社会的发展现状提供了有益指导。

论坛通报了民政部2008年民政政策理论研究的获奖情况,从500篇选送论文中评选出获奖论文55篇,其中一等奖5篇、二等奖21篇、三等奖29篇。21篇二等奖论文中, 有5篇是关于人口老龄化和养老服务问题的,具体是《我国人口老龄化对策研究》《我国居家养老服务存在的主要问题及对策研究》《养老服务社会化——应对老龄化社会的必然选择》《加快宜昌市养老社会化服务发展问题研究》《着力发展照护事业完善基本养老体系》。其他多篇获奖论文中也都涉及到了备受关注的老龄问题。

与会代表在分论坛的发言中,畅所欲言,就人口老龄化和养老问题各抒己见。青岛市民政局课题组在报告《养老服务社会化——应对老龄化社会的必然选择》中提到了“养老服务社会化”的概念,即政府立足提供公共服务职能,通过政策法规和资金保障的主导,在政社政事分开的前提下,采取政府购买服务或资金补贴等方式,激励各种社会力量(包括企业、个人、非政府组织)广泛参与,为社会上有养老服务需求的老人提供住养照料、医护康复、精神抚慰等多样化的服务。

一等奖论文《在改革中调整、转型与发展——上海民政改革30年》中介绍了上海在养老服务和养老保险方面的做法。上海率先建立农村养老保险制度,开创农村老年人经济供养模式的先河;率先实践社区居家养老,逐步构筑“9073”养老格局,即家庭养老占老年人比例的90%、社区居家养老服务占7%、机构养老占3%。在加快建设养老机构的同时,上海以家庭为支点,以社区为依托,将专业化服务导入家庭,通过发放“补贴券”的方式,探索社区居家养老服务。

研究报告《中国农村社会保障的进展》中提到,各地正积极探索建立新型农村社会养老保险制度。北京、上海、四川、陕西等中西部地区16个省市区及部分县市,探索以缴费补贴、基金贴息、老人直补、待遇调整等方式建立公共财政投入与农民参保补贴机制,引导、扶持和激励农民参保,建立农民个人缴费、集体补助、政府补贴的新型农村社会养老保险制度。

论坛最后,民政部各司局领导分别作了本年度论坛综述,其中社会福利和慈善事业促进司司长王振耀在谈到老龄化问题时指出,我国应逐步建立多元化的老年服务系统,提高老年人照料人员的数量和专业水平,规范老年服务标准,建立<

作者:
相关推荐