当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国老龄办:2009年树立5个典型,开展5个调研

2009-05-15 15:44:19 来源:  编辑:

来源:中国老龄网 作者:蓝青 张海宁

 

五个典型加快为老服务体系建设

   
全国老龄办常务副主任陈传书日前指出,各地老龄办要以开展双先评选活动为契机,树立一批先进典型,发挥示范作用,通过以评促建、以典型引路,加快为老服务体系建设。

    
陈传书指出,要重点抓好五方面的典型:
   
一是抓老年人宜居社区示范典型。打造适宜居家养老的新型社区,是应对人口老龄化必须采取的战略举措,也是现代城市文明进步的重要标志。各地老龄办要会同有关部门研究老年人宜居社区的指标体系,开展老年人宜居社区创建活动,为大多数老年人居家养老提供支持。

   
二是抓好居家养老服务示范典型。树立一批服务网络完善、体制机制科学、运营模式规范、人员队伍稳定、人民群众满意的先进典型,引导居家养老服务越办越好。

   
三是抓农村为老服务示范典型。发展农村老龄服务是党的十七届三中全会的明确要求,农村老年人生活方式与城市存在差异,各地应积极探索有效的实施方式,总结推广农村老龄服务的先进经验。

   
四是抓好为老服务机构示范典型。通过树立一批为老服务机构先进典型,引导社会福利机构、涉老公益事业和老龄经济产业遵循各自规律健康发展。

   
五是抓好基层老年人协会先进示范典型。据初步统计,全国基层老年人协会已有48万个,而通过宣传一批先进典型,引导基层老龄协会更好地发挥老年人自我管理、自我教育、自我服务的积极作用,可以使之成为推动老龄工作、维护和谐稳定的一支重要力量。

    “
五个调研提供老龄工作决策依据

   
在日前召开的全国老龄办主任会议上,全国老龄办常务副主任陈传书部署安排了2009年全国老龄工作的主要任务。其中,他要求各地老龄办要抓住时机,围绕当前老龄工作的重点、热点和难点问题,深入开展五个方面的调查研究,为党和政府决策提供依据。

     
五个调研具体指:

   
一是全面启动国家应对人口老龄化的战略研究。面对日益严峻的老龄化趋势,准确分析人口老龄化的现象、原因和本质,科学评估其对我国经济社会发展影响的广度、深度和持久性,是关系我国老龄事业发展基本定位和发展方向的重要问题。

   
二是开展农村老年人养老保障方式调查研究。农村无社会保障老年人养老收入问题是一个必须破解的难题。尽管近年来京津沪及部分省市地区有所积极尝试,但由于各地制度设计的思路不尽相同,具体做法存在较大差别,为防止养老保障制度碎片化引发矛盾和问题,必须加强这方面问题的调研。

   
三是开展居家养老服务长效机制调查研究。居家养老服务既需要政府推动,也需要社会参与,更需要建立相对稳定的组织模式和长效机制,以推动居家养老服务体制不断创新,把居家养老服务体

作者:
相关推荐