当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

全国首创老年居家康复护理节目《银龄宝典》九九重阳敬老节教视荧屏温暖呈现

2015-10-14 11:10:55 来源:  编辑:

 


    10月13日,全国首创老年居家康复护理节目《银龄宝典》开播仪式在上海教育电视台隆重举行。上海市人民政府副市长时光辉出席并作了重要讲话,上海市人民政府副秘书长吴建融,市教委主任苏明,市教委副主任袁雯,市民政局局长、市老龄办主任朱勤皓,市残疾人联合会理事长王爱芬,市残疾人联合会副理事长郭咏军,上海市文化广播影视管理局党委副书记沈卫星,上海健康医学院副校长唐红梅,上海广播电视台技术运营中心副主任汪艇,上海市护理学会副秘书长庹焱,上海开放大学党委副书记、纪委书记张道玲,市教委、市民政局、市残联相关部门的领导,以及上海17个区县的老龄工作、康复护理工作的相关负责人和专业人士出席了开播仪式。

  《银龄宝典》介绍

    一、背景和缘由

    上海,国际性大都市,社会现代化快速发展有目共睹。与此同时,上海也正在迎接来势汹汹的银发浪潮的严峻挑战。

    数据显示:上海老年人占户籍人口的比例已经高达28.8%,这个数字高出全国均值13个百分点。更形象的说,在三个多一点的上海人中就有一位60岁以上的老年人。不断增长的人均预期寿命,在让更多的老年人颐享天年的同时,也加重了家庭老年康复护理的社会需求。

    专业人士指出:老年人康复护理绝非医院、护理院一家之事,积极倡导更好更有效的康复护理就在自己家中的现代康复护理理念,普及和传播尽可能让自己动起来、最大限度维持自己身体功能、提高生活质量的现代康复护理技能,对缓减公共医疗机构的康复护理压力、缓减社会供需矛盾、完善社会多层级康复护理体系将起到良性的推动作用。

    在上海市领导的部署下,市教委、市民政局、市残联通力合作,上海教育电视台走访了上海健康医学院、上海护理学会、华东医院以及多家老年康复护理机构,研究节目内容,寻找专家资源,举行多次专题研讨,对国外老年康复护理节目进行了分析和借鉴,在广泛调研的基础上,《银龄宝典》栏目明确了以“传递现代康复护理的科学理念;普及老年人康复护理的基础知识;演示老年人居家护理的基本技能”为基本内容,以老年人“看得懂、学得会、用得上”为呈现原则。

    《银龄宝典》节目有着广泛和深厚的社会基础,它不仅仅是一档电视栏目,随着上海老年化程度的加深,《银龄宝典》未来将承载着更多的社会责任,它更将成为一个汇集上海居家养老领域各方优质资源的教育的平台,一个社会各方参与和互动的沟通平台,一个传递各类有效信息的便民实用平台。《银龄宝典》电视栏目的开播,是为老年人居家康复护理事业服务的一个新开始。

 

    二、显著特色

    1、《银龄宝典》作为一档电视节目,由市教委、市民政局、市残联、上海教育电视台联合主办,三家单位跨部门、跨行业联合主办,与媒体通力合作,这在上海老年人事业的建设中还是第一次。各家参与的主管部门打破界线,通力合作,发掘各自的优质资源,借助上海教育电视台的媒体传播力,在较短的时间内成功打造出一档全国首创的老年居家康复护理的《银龄宝典》,其探索精神和实践经验为今后上海老年事业的更快和扎实发展提供了值得借鉴的经验。

    2、《银龄宝典》不仅仅是一档电视节目,更体现了城市精神文明进步和人文关怀,倡导尊老爱老之公序良俗、营造善良孝顺的社会风气,并提供了一个实践和操作的平台。这档足不出户,送“宝”上门的电视节目,倡导在家里的老年夫妻之间、长辈之间、长辈和子女之间边看边学,互帮互助操作,是增进家庭成员间和睦互助的最好实践。

    3、《银龄宝典》具有首创意义。目前全国电视传媒中健康养生类的节目较多,而关涉家庭康复护理,特别是中老年人、残障人家庭康复护理的节目几乎没有。与我国老龄化的社会进程相比,关于老年康复护理的知识传播还不够充分、渠道也比较有限。从我国电视媒体内容传播和节目样式方面来讲,《银龄宝典》的开播具有开创性和实验性。

    4、《银龄宝典》是一项投入少见效快的社会化学习工程。与其它媒体相比,这档以康复护理为内容的电视节目,显然在传播上显现了优势。操作性、演示性、形象性一直是电视传播的特点,如今老年人看电视又是当下他们接受外界信息的普遍和重要的渠道。

 

    三、《银龄宝典》节目形式和传播

1、上海教育电视台充分考虑老年群体的收视心理和习惯,《银龄宝典》在

叙述节奏、字体大小、动画配解、标版提示、温故强化等多种传播元素上都作了精心的安排。考虑老年观众接受宜少不宜多、宜精不宜杂的心理特点,《银龄宝典》以一周为一个内容系列,周一至周五,每天一期八分钟,讲清楚一个内容。节目内容呈现必须做到:看得懂,学得会,用得上。

2、在排播方面,上海教育电视台也充分考虑了老年观众的作息习惯, 每天一集,在早、中、晚三个时段滚动播出(具体时间:上午10:00;中午13:00;晚上18:50)。

    3、为便于与观众的沟通和互动,将视节目的社会反馈适时设立咨询电话和公众微信号。为适应互联网时代的传播需求,也将适时推出《银龄宝典》的网络版和手机精炼版。

 

    四、《银龄宝典》宣传语:

    1)上海教育电视台首创全国第一档老年康复护理节目《银龄宝典》,让您看得懂,学得会,用得上。

    2)银发浪潮汹涌而至,老年护理迫在眉睫,《银龄宝典》是您家中的"必备技”。

    3)最有效的护理要靠自己动起来,最靠谱的老年护理技能尽在《银龄宝典》。


 

  

                                              上海市教委

                                              上海市民政局

                                              上海市残联

                                              上海教育电视台

作者:
相关推荐