当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

促进养老服务事业发展研讨会在京召开

2009-05-15 15:45:30 来源:  编辑:

来自:民政部

中央、国家机关离退休干部局“促进养老服务事业发展研讨会”在京举行。来自全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院、全国总工会、交通部、铁道部等离退休干部局的局长们普遍反映了所在单位离退休老人的养老现状、存在问题、生活需求,并对养老服务事业建言献策。与会代表认为,离退休老人存在年龄大、慢性病大病多、空巢家庭多等特点,建立高科技化的老年公寓尤为重要,中国人有择邻而居的说法,让本单位离退休老干部居住在一起,既可以在生活上相互照顾,又可以解决情感孤独的问题。对于低龄退休老人,应该利用社区医院辐射社区养老服务,增加送餐服务等养老服务内容满足低龄退休老人服务需求。大家一致认为,只有发展养老服务社会化才是解决中国离退休老人照料问题和精神慰籍问题的最好出路。

据悉,截至2008年底全国共有离退休干部1617万人,占老年人口总数近11%。随着人口老龄化不断加剧,退休人员数量逐年增大,各级单位离退休干部部门几个人或十几个人已不能满足百余位甚至上千位退休老人的服务需求,

民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀到会,认真听取了大家的意见并作了发言。王振耀认为,养老的理念和政策均需要调整,建立与经济发展水平基本适应的中国养老服务体系迫在眉睫,为此,他希望中央、国家机关离退休干部局的同志们能够积极参与进来,为建立中国养老服务体系共同努力。

 

作者:
相关推荐