当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国养老服务体系研讨会日前在北京召开

2009-05-15 15:46:02 来源:  编辑:

来自:社会福利和慈善事业促进司

中国养老服务体系研讨会在民政部召开,社会福利和慈善事业促进司王振耀司长、张世峰副司长、天津市民政局张中华局长、国家发改委社会发展研究所杨宜勇所长、中国社科院社会政策研究中心杨团副所长、民政部管理干部学院王婴副院长、中国老龄事业发展基金会张志鑫常务副理事长、华民慈善基金会郭军奇秘书长及杜鹏、穆光宗、熊跃根、傅敏、方嘉珂、杨根来等专家学者、资深实务工作者、媒体记者约三十余人出席了会议,会议由张世峰副司长主持。

会议首先由张中华局长介绍天津市2009-2012年推进养老服务社会化发展规划。他谈到,天津市市委、市政府高度重视人口老龄化带来的养老服务挑战,近期将研究出台关于推进养老服务社会化的规划,主要思路是通过政府领导、政策扶持、社会参与、市场运作的方式,着重抓好居家养老、老年社会福利中心、社会办养老服务机构和老年社区四方面工作,逐步实现养老服务模式转变,走具有中国特色的社会化养老之路。

与会者结合天津市的发展规划,围绕中国养老服务体系现状、问题及发展趋势畅所欲言,提出了许多建设性意见和精彩观点。大家一致认为,中国养老服务体系建设关系国计民生、全面进步大局,是社会主义制度优越性的具体体现,加快养老服务体系建设、确实保障全民老有所养对深入推进中国改革发展具有重大而深远的意义。针对中国养老服务体系发展现状,专家们提出,新的养老服务体系建设一定要实事求是、科学谋划。

首先是做好全国老年人照顾需求分析,只有清楚、客观、全面掌握中国养老服务需求特征,才能有的放矢地谋划未来、设计发展制度和模式,为不同层次、类别的老年人提供多样化服务。

其次,在匹配养老服务资源与养老服务需求、实现服务有效传递的过程中,政府要充分发挥宏观统筹作用,切实履行政府社会福利的主导职责,要把贫困、失能失智、病残的等特殊老年人的需求满足放在第一位置,协调好福利服务和市场经营的关系,努力实现有限资源的效益<

作者: