当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国部分省市“敬老文明号”创建活动座谈会在厦门召开

2015-12-21 15:08:54 来源: 全国老龄办 编辑:

  12月4日,全国部分省市“敬老文明号”创建活动座谈会在厦门召开。会议认真贯彻落实党的十八届五中全会关于积极开展应对人口老龄化行动的精神,交流了第二届“敬老文明号”创建的做法和经验,研讨了第二届“敬老文明号”评选表彰工作。全国老龄办副主任吴玉韶出席会议并讲话。厦门市副市长林锐出席会议并致辞,全国老龄办宣传部主任刁海峰主持会议。

  吴玉韶指出,党的十八届五中全会提出积极开展应对人口老龄化行动,弘扬敬老、养老、助老的社会风尚。“敬老文明号”创建活动是培育敬老爱老风尚、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是推动政府各部门和社会力量参与老龄事业的重要平台。各地要把握机遇,提高认识,树立信心,统一思想,进一步把创建推向深入,确保创建活动可持续发展;要明确目标、抓好过程、确保实效,把大力营造敬老爱老的社会氛围作为首要目标,通过树立敬老爱老的典型和标杆,带动更多的单位和个人把优待、优先、优惠的理念融入工作实践,切实提升为老服务水平,让老年人真正得到实惠,把创建工作落到实处。

  吴玉韶强调,第二届“敬老文明号”评选将和全国敬老爱老助老活动评选项目合并,统一由全国老龄委开展评选,各地要结合实际,要继续坚持面向基层、面向公共窗口单位,要激励和引导社会组织参与创建,要细化评选标准,创新评选方式,确保评选质量,真正选树典型示范性强、可持续性强、社会影响力大的敬老模范先进集体和先进个人。

  来自18个省(区、市)和3个地级市老龄办负责人和重庆市卫计委、厦门市卫计委相关负责人参加了会议,并观摩了厦门市鼓浪屿医院在“敬老文明号”创建活动中开展养医结合、三师共管工作的成果。

  座谈会前,吴玉韶副主任一行赴福建省泉州市调研老年协会建设和老年教育工作,实地考察了泉州禾康智慧养老服务中心、泉州农商银行、晋江市老年大学、石狮市慈爱老人福利院,石狮市宝盖镇宝源社区老年协会等,并召开座谈会听取汇报。吴玉韶副主任对泉州市老龄工作、老年协会建设工作、老年教育工作给予充分肯定。全国老龄办宣传部副主任潘力、中国老龄科研中心社会文化所所长李晶和福建省老龄办常务副主任方少雄、副主任林泰勤陪同调研。

作者:
相关推荐