当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

老年人优待工作联合检查调研报告

2009-05-15 15:47:13 来源:  编辑:

老年人优待工作联合检查调研组

2005年,全国老龄办会同国家20个部委,联合下发了《关于加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发【200546号)(以下简称《老年人优待工作的意见》)。为进一步推动各地做好老年人优待工作,20085月至9月,全国老龄办邀请全国人大内司委、全国政协社法委,会同国家发展改革委、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、交通运输部、铁道部、文化部、卫生部、国家广电总局、国家体育总局、国家旅游局、全国总工会等13个部委,组成4个联合检查调研组,分别赴北京、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、山东、广东、广西、甘肃、新疆等11个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,就各地贯彻落实《老年人优待工作的意见》的情况进行了检查调研。这是全国老龄办成立以来组织的参与部委最多、规模最大的一次联合检查调研行动。此次联合检查调研活动得到了各有关部委的大力支持和积极参与,引起了各地党政领导和职能部门的高度重视,得到了社会各界的广泛关注,反响热烈,检查调研工作取得了积极成效。现将有关情况报告如下:

一、各地落实《老年人优待工作的意见》的基本情况

各地积极采取措施,加强领导,出台政策,协调配合,营造氛围,《老年人优待工作的意见》得到较好落实。

(一)健全老年法规政策,为老年人提供多方面优待。

近年来,11个省份按照21部委下发的《老年人优待工作的意见》,结合当地经济社会发展情况

作者: