当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中华慈善总会友发仁和养老基金在京成立

2009-05-15 16:44:11 来源:  编辑:

        中国网4月26日讯,由中华慈善总会、香港恒生伟业集团、浙江仁和居老年养生公寓组织发起,设立的“中华慈善总会友发仁和养老基金”在国际饭店会议中心举行了基金成立新闻发布会。中华慈善总会会长范宝俊、常务副会长李本公、秘书长刘国林,香港恒生伟业集团董事局副主席李燕平、执行总裁殷友发,浙江仁和居老年养生公寓董事长胡丽娟出席发布会。


  李本公副会长在发言中说道:中华慈善总会一直致力于帮助需要帮助的老年人解决实际困难,“安老”是总会工作的一项重要内容。老龄化是一个社会问题,国家对于老龄工作的方针是“政府主导、社会参与、全民关怀”,慈善作为社会保障制度的重要补充,只单纯依靠慈善机构是远远不够的,因此我们需要不断地积极动员社会各界力量来参与慈善。


  基金资金的第一笔来源是香港恒生伟业集团董事局执行总裁殷友发个人捐赠。他捐出的个人收藏古董31件将于5月份在北京举行拍卖会,其最终拍卖所得将全部进入中华慈善总会账户,基金主要用于中华慈善事业发展基金及仁和居老年养生公寓爱心工程的建设。资金到位后,随即将成立基金管理委员会,由合作三方成员共同组成,具体负责基金的管理和使用。


  据悉,仁和居老年养生公寓爱心工程是于2007年批准成立,由中华慈善总会与胡丽娟女士共同创建的与国际接轨的“非赢利性”全国连锁老年公寓。此项目预计总投资7亿元人民币,分二期开发。首座老年公寓坐落在浙江莫干山后山,被都市人称为“天然氧吧”的埭溪镇,交通便捷,依山傍水,生态环境极佳。老年公寓占地面积430亩,建筑面积12万方,可容纳5000名老人,引进德国先进技术。其旨在弘扬敬老爱幼的中华美德,改善当代老年人的生活环境,打造一个规模较大、收费较低一般退休工人都能承受入住的敬老院。殷友发先生是一位具有爱心的企业家,积极参与社会活动,先后领养了多名残疾儿童。此次更是捐出多间个人收藏古董拍卖,用于仁和居养老公寓的建设。


  当代中国已步入老年化社会,老年人口每年以3.3%的速度在增长。我国老年人口占全国总人口的13%,占世界总人口的20%。随着80年我国实行计划生育以来,独居老人比率逐渐上升,高速猛增的老年群体,给党和国家带来了巨大的压力。党和政府十分重视,胡锦涛主席在“十七大”中强调“老有所属”“老有所养”,此次“中华慈善总会友发仁和养老基金”的设立真正体现和谐社会关心老年人的品质生活。


        今天主办方中华慈善总会在这里召开新闻发布会,是为了让更多的人见证殷友发先生与的胡丽娟女士努力;同时也是号召社会上更多人投身到爱心慈善事业中去,去帮助更多需要我们帮助的人!

作者:
相关推荐