当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

《银龄课堂》2月15日—2月19日电视节目预告(上海教育电视台26频道)

2016-02-05 17:01:56 来源: 上海教育电视台教学部 编辑:

2月15日 9:20 ——9:45 首播    2月17日 9:20——9:45 重播

上海开放大学老年教育电视课程

《开启生活便捷之门——老年人学Pad》

第七集:永恒的瞬间

随着苏曼出国的临近,苏妈妈心中的不舍越发强烈。为了能留住每一个在一起的瞬间,父母叫小曼教他们学习如何拍照。这节课的第一个知识点就是如何使用Ipad拍照并浏览照片。在学习的过程中,因为都不是专业的摄影师,所以拍照总会有这种或者那种问题,接下来,苏曼教会了大家如何消除照片中的红眼效果;如何对照片进行裁剪;如何对照片进行旋转和如何对照片进行改善等基本的照片优化功能,让老人学会拍照的同时还能优化照片,让每张照片都能最美的呈现。同时苏曼还教会了爸妈如何用Ipad拍摄视频,不但能存储静态的瞬间,还能存储动态的瞬间。

第八集:出行好帮手

这天,冯俊为了明天的同学聚会而兴奋不已,还让苏鹏开车送她去。可是说到聚会地点,他们就开始疑惑了,不知应该怎么走。这时苏曼就想到了好帮手ipad。这节课从如何使用Ipad的定位功能;介绍ipad中地图应用程序中的三种视图;如何查找某一个具体的地点位置;对于具体位置的交通路线、驾车路线的查询介绍等这些初步的地图应用程序介绍,让老人们平时出行多一个好帮手,平时不会再怕不认识路而不敢出门了。

 

2月15日 9:45——10:10首播   2月17日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《老年旅游文化》第二十二讲 四大佛教名山掠影

佛教文化深刻影响了中华民族思想价值观念的形成,也深刻影响了中华民族的精神文化发展,成为了我们精神底色的重要组成部分。本集介绍了普陀山、五台山、九华山和峨眉山的风景名胜及其文化特点。

 

2月16日 9:20 ——9:45 首播    2月18日 9:20——9:45 重播

上海远程老年大学电视课程

《当今,应该怎样养生保健——现代老年人养生保健指南》第十一节  老年人肺炎及其预防(下)——老年人吸入性肺炎及其预防

肺炎是老年人的常见病,其发病率是青年人的10~20倍,有关统计资料表明,80岁以上的老年人中,老年肺炎为第一死因,90岁以上的老年人中,有一半死于老年性肺炎,而吸入性肺炎又是老年肺炎中一个常见类型,其主要由口腔内容物或胃、食管反流物误吸所引起。本期节目我们请来了瑞金医院卢湾分院呼吸科主任顾学章,来和大家聊一聊老年吸入性肺炎,以及它的预防和护理。

 

2月16日 9:45——10:10首播    2月18日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《我的权益法做主——老年人权益保障法解析》第二十二课  老年人没有法外情

老年人权益受到法律保护,老年人的尊严也应得到社会的尊重。与此同时,老年人也要自尊自爱,老有所律。陆律师讲解老年人犯罪的处罚,法律有没有一些特殊照顾的规定,探讨老年人犯罪的现状、成因和相关规定,以及老年人经常遇到的骗术,给老年人提出如何防止受骗上当的建议。老年人应进一步提升法律意识,要学法、知法、依法,在发生矛盾和出现争执时,要控制情绪,以理服人,切莫情绪冲动,老年人同样没有法外情,触犯法律一定会受到法律的制裁。

 

2月19日 9:20 ——9:45 播出  

上海远程老年大学电视课程

《老年居家护理》 第一讲:老年人突然意识丧失怎么办?

老年人发生急性意识丧失的几种常见情况是晕厥,昏迷和心脏骤停。晕倒是突然发作的短暂的意识丧失、昏厥的特点是突然发生,很快消失,所谓:来得快,去得快。昏迷是严重的意识障碍,即意识完全丧失、昏迷不同于晕厥,昏迷大多伴有器质性疾病,所以需要入院治疗。老年人出现意识丧失最严重的一种情况,就是心脏骤停。心脏骤停的临床表现有意识突然丧失或伴有短阵抽搐;脉搏扪不到,血压测不出;心音消失;呼吸断续,呈叹息样,随后就停止跳动等等。如需要更多的了解请收看上海教育电视台播出的上海远程老年大学《老年居家护理》节目。

 

2月19日 9:45——10:10 播出

上海远程老年大学电视课程

《硬笔书法》 第一讲 基本笔画与笔画原则(绪论、点画、横画、主次分明)

老年朋友学习书法是非常有意义的:①享受艺术、老有所学;②陶冶情操、老有所乐;③充实生活、老有所为;④传播书艺、老有所教。硬笔书法更具有实用性,人们在生活和学习中,更会去选择使用便捷、入门轻松的硬笔书法。我们请中国福利会少年宫程峰老师来主讲《硬笔书法》共有十讲。今天我们一起学习的内容是:基本笔画与笔画原则,绪论;1、硬笔书法简介 2、写字姿势与执笔方法。基本笔画——点画;1、侧点2、卜、下、主、太3、拓展练习:守信。线条练习——简笔画《日出》,基本笔画——横画;横在一个字中起平衡作用,横不平,则字不稳,长横、短横、二、三。笔画原则——主次分明;通过笔画的对比,突出字的主要笔画。

 

《上海老年人学习网》“网上课堂”栏刊有本课程的讲义,“视频点播”栏目中可随时点播收看。网址:www.e60sh.com 。

作者:
相关推荐