当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

老年教育30年结硕果 精彩表演登上国家级艺术殿堂

2016-02-07 16:01:47 来源: 上海教育新闻网 编辑:

戏曲表演《粉墨春秋》、朗诵讲述《从科技专家到剪纸名师》、快板说唱《俏婆婆上大学》、时装表演《金色年华》……1月28日晚,一台特别的表演在在上海大剧院上演。

据了解,由市教委和市文广局主办“金色年华 幸福上海——2016上海老年教育迎新风采展演”正在这里举行。老年教育成果登上了国家级艺术殿堂,展现了上海大剧院等高端公共教育平台为老年朋友提供终身教育服务,充分满足市民精神文化需求。

展演节目多样,2800余老年人参与海选

据了解,参加本次老年教育成果进上海大剧院迎新展演海选的节目,不仅包括了历届老年教育艺术节的获奖作品,更有50多个专为本次活动创作的节目,参与海选的老年学员多达2800余人。经过导演组的精心挑选,最终确定登上大剧院舞台的精品节目共14个,其中原创节目5个、改编节目9个。

比如,来自闵行区浦江镇、金山区、青浦区等三个郊区的老年说唱班学员,表演的情景快板说唱《俏婆婆上大学》,用上海地方方言和淳朴的表演,向大家展示了农村阿婆参加老年学习的乐趣和收获。又如,上海老年大学学历班学员的“银发毕业典礼”,50多位老年学员将在家人的陪伴下来到舞台上,身着“毕业服”,接受荣誉学位证书。

大剧院的舞台让银发学子们放飞金色梦想,用她们充满活力的舞蹈和歌声为上海这座现代化都市送上新春的祝福。据介绍,这是继上海老年教育艺术作品2014年进入中华艺术宫之后,老年教育成果又一次步入国家级艺术殿堂展示,展现了本市高端公共教育平台为普通市民,尤其是老年朋友提供终身教育服务、满足市民精神文化需求的宗旨。

本次大剧院的迎新展演不仅是老年艺术教育的盛典,更是对老年教育三十年的一次回眸与致敬,展演过程中现场采访多位名师、志愿者,回顾了上海老年教育逐步树立起“在学习中养老”这一积极老龄化理念。

老年教育三十年,成为城市靓丽风景线

从1985年上海市离休干部进修学校和上海老年大学成立开始,本市的老年教育走过了30年的历程,如今,进入“而立之年”的上海老年教育,已经构筑起“市、区县、街镇、居村委”四级教育网络,形成了“学校教育、远程教育、社会教育”融合互补的开放性格局,为居住在上海的老年朋友们编织起了一张以“就近、便捷、快乐”为特色的老年教育网络.

上海老年教育内容丰富、形式多样,仅就各级各类老年教育机构中开设的数万门课程来划分,就包含了知识型、技能型、休闲型、保健型和综合型等五大类,而休闲型中尤以文化艺术类教育深受老年朋友喜爱。

目前,全市老年文化艺术类教育包括了声乐、舞蹈、戏曲、器乐、时装表演、摄影书画、说唱朗诵等七种比较常见的课程,其中,老年人最喜欢的是声乐和舞蹈类课程,参与人次占学员总数一半以上。

值得一提的是,老年朋友通过学习,不仅丰富了生活,精彩了人生,更通过老年教育展示舞台,让舞蹈和歌声成为城市一道亮丽的风景线。为此,市教委已连续十年举办上海市老年教育艺术节,通过层层选拔、展示优秀成果,使所有基层的老年学习团队、老年学校班组有机会分享学习经验,切磋艺术技艺。

作者:
相关推荐