当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

养生保健类课程教学与老年素质教育

2016-02-15 15:43:11 来源: 上海市老干部大学学报 编辑:
一、养生保健类课程概述
(一)养生保健类课程的内容
据调查分析,目前上海各级各类老年学校设置的养生保健类课程主要有以下4个专业20门左右课程:
拳操类:有练功十八法、瑜伽、太极拳42式、太极拳24式、太极拳88式、形体训练、健美操、健身排舞等课程;
医疗及养生类:有中医基础、中医内科、中医养生、养生中药活用等课程;
保健类:有中医保健、西医保健、经络养生保健、老年自我保健、耳穴与保健按摩、慢性病防治与保健等课程。
营养类:有营养与膳食、药膳等。
这些课程的内容主要讲述老年人如何健身和养生,对提升老年学员的身体和心理素质有十分明确的目标指向。
(二)养生保健类课程教师队伍素质要求
鉴于养生保健类课程具有的素质教育内涵及内在要求,老年学校对执教老师的要求是:能胜任养生保健专业课程的教师,应该是接受过中华民族优秀传统文化的浸润,热爱老年教育事业,有较深厚的文化底蕴,能深入了解学员的愿望与需求,与学员产生共情,以高尚的人格影响学员。这一要求可归纳为“学识加人品”。即:教师既有较高的道德素质和人格魅力;又有渊博的知识、扎实的业务功底、精湛的教学艺术,两者缺一不可。
老年学校配备这样一支德才兼备、高素质的教师队伍,是养生保健类课程开展老年素质教育的基本保证。
(三)养生保健类课程教学内容基本特点
1.课程内容体现传统与现代文化知识的结合
养生保健类课程内容既继承了我们中华民族二千多年来在中医、中药及养生、健身、保健方面积累下来的珍贵的文化遗产,又融入了现代中外各国在健身保健方面的科学理念和知识。
我国的中药、药膳是中华民族长期传承下来的医药文化遗产,有些中药方子是2500年前老祖宗传下来的,现在还在用。练功十八法、太极拳的套路、门派也是遍布大江南北,历史悠久、源远流长。健美操、形体训练、耳穴与保健按摩则融入了现代健身的科学知识。
学习保健知识,就是在传承中华民族的优秀文化,进一步激发起老年学员的民族自尊心和自豪感,弘扬民族精神和爱国精神。
2.课程内容体现与素质教育内涵的密切相关
保健就是保护健康。关爱健康是当代医学的中心,也是老年人高质量生活的主题。对健康影响最大的是心态,而对心态影响最大的是心理素质和道德素质。在教学中传授知识固然重要,但提高老人的心理素质和道德素质更重要。老年人有孤独、暴躁、抑郁、多疑等不良心态,这是因为老年人随着自身社会功能的下降或者社会角色的转变,同社会交往减少而极易产生不良情绪。而道德健康是心理健康的重要因素,健康应“以道德为本”。可以说,道德是人类所应当遵守的所有自然、社会、家庭、人生的规律的统称。违反了这些规律,人们的身心健康就会受到伤害。
老年人的素质是综合性的,如果有某方面的素质缺失,要讲健康保健是有问题的。比如,讲健康就必须注重人的科学素质,因为科学养生才能带来健康。增加科学知识,就可以让伪科学没有市场,老年人的科学素质提高了,就有辨别能力。养生保健类课程教学的基本目标就是要通过教学,使学员掌握养生保健的科学知识,不断提升学员的科学素质,同时,帮助老年人掌握保持身心健康的科学方法,学会健康的生活方式,拥有自我心理调适能力,积极乐观面对老年生活,提高自己的生活和生命质量。
由此可见,养生保健类课程教学内容与身体素质、心理素质、科学素质、道德素质密切相关。
二、养生保健类课程教学融入老年素质教育需关注两个理念
(一)养生保健课程教学要注重养生贵在养心
我国古代的《黄帝内经》就强调养生首先是“养性”,把心理作用放在第一位。指出:“恬淡虚无、真气从之,精神内守,病安从来。”认为“形为生命之基,神为生命之主宰”,主张“太上养神,其次养形”,“形神兼顾,以神为先”。
现代医学现在也强调心理对生理有重大影响。认为,心理与生理互有影响,心理是统帅。我国保健专家洪昭光在《健康手册》一书中指出:“心理平衡,它是我们保健最主要的措施,心理平衡的作用超过一切保健作用的总和。”
当前许多老年学校任教养生保健课程的教师在教学实践中,都很自觉地在帮助学员调整心态,提升心理素质。如上海老年大学养生保健系的教授们认为:养生贵在养心。在教学中,他们非常注意帮助老年学员克服老年生活悲观论,树立正确的养老观。他们告诉学员老年养生保健要注意情字,心态要放开。
(二)重新认识国际健康标准,完整理解人体健康
人体健康包括生理健康和心理健康两个方面。
我国的传统说法是:“体壮曰健,心怡曰康”。我国第一部医学经典《黄帝内经》就认为,人体精神与形体是相互关联的统一整体。强调“形与神俱,而尽终其天年”。 
世界卫生组织指出“健康不仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会上的完好状态”。说的也是身体和心理两个方面,都要协调完好才是健康。世界卫生组织也已把道德修养纳入了健康的范畴。因为健康不仅涉及人的体能方面,还涉及人的精神方面。
通过对以上两个理念的阐释,能够帮助我们进一步认识到养生保健类课程在开展素质教育中有其自身得天独厚的基础和条件,加强对学员开展身体素质、心理素质、科学素质和道德素质教育是养生保健课程专业开展素质教育的重点和方向。
三、养生保健课程教学融入老年素质教育需具备三个必要条件
(一)建设一支师德高尚且能自觉开展老年素质教育的教师队伍有利于实施老年素质教育
老年人的素质教育是在青年、中年时期已形成素质的基础上再加工的过程。这种再加工表现为,老年教育从更适合年长者的要求出发,使老年人在中青年时期已经形成的良好的个体素质基础上得以更完善、更巩固,以此提升或补充自身素质的过程;同时,也是他们通过再学习,对自身原有的不良素质自觉抑制、不断弱化、逐步消除的过程。在这一完善、提升老年学员素质的过程中,老年学校教师的作用居于重要的地位,发挥重要的作用;当然,老年教育的特点决定了开展老年素质教育更多的是师生双向互动的过程,师生人格的影响也是双向的。
因此,老年学校建设一支师德高尚又能自觉开展素质教育的教师队伍,这是对老年学员开展素质教育的首要条件。
(二)建设融洽和谐的校园氛围有利于推进老年素质教育
融洽和谐的校园具体体现在教学实践中的师生关系。通过对教师和学员的访谈发现,他们一致认为在老年学校各门课程教学中,人际氛围很温馨,到老年大学上课很愉快,这是开展老年素质教育的必要条件。
上海老年大学有一位养生保健老师讲得很真切,他说:老师用心讲课,真心待人。从教学角度来看,我是教师,他们是学员,但大家都是老年人,他们是为老有所学、老有所乐走进了老年大学,而教师则是因“老有所为”走进老年大学,大家都是为了使老年生活过得充实而愉快。因此相互关系应该是同志加朋友,要真心待人。还有一位老师认为:在老年学校,师生之间是教学相长的关系,老年学员有丰富的经历和一定的文化背景,虽然他们从老师那儿学到很多,但有时他们提出的问题老师不一定都知道,这恰恰促进老师在课后要继续去研究,帮助自己提高。
营造老年学校校园和谐、温馨的人际氛围,不仅是提高教学质量十分重要的条件,其本身也是推进老年素质教育的有效载体。
(三)积极发挥老年学员作用有利巩固和延伸老年素质教育
调查中我们发现有一个值得提倡的现象,即老年学员通过学校养生保健类课程的学习后走向社区,或组建老年学习团队搭建学习交流的平台,将老有所学转化成老有所为。这不仅是学校课堂教学的延伸,更重要的是在服务社区中,学员自身素质得到进一步提升,通过服务社区也影响着他人素质的提高。
许多老年学员对上养生保健类课程很珍惜,从不轻易放弃每一堂课,而且认真听,认真作笔记,他们不仅自己学,而且还能把学到的知识向周边的人传授,有的学员用学到的知识为老人们提供医疗咨询,如帮助患者分析在医院配的药,这些药冲不冲,要不要减少两样药,引导合理用药等。还有的学员到所在的社区,组织起老年人学习团队,共同学习、切磋、实践,扩大了学校的办学影响。许多老年学校养生保健班的学员们在社区服务中担任志愿者就受到了社区广大居民的欢迎与好评。这些志愿者不仅使自身的良好素质在社区延伸,同时也进一步推进了学校的老年素质教育。
四、养生保健类课程教学融入老年素质教育的方法
(一)交融法——充分运用教材中涉及相关素质的内容,向学员开展教学
养生保健类的课程很多,教材上有许多章节都直接涉及到人的素质,教师不仅教授相关的知识(包括科学素质提升),同时还要求教授认知能力和情感能力。认知能力包括逻辑思维能力和批判性思维能力,即通常讲的思想方法。情感能力包括同事之间的相处,更好地与他人进行情感上的沟通;此外还有心理、心态等。上海老年大学养生保健绪论课《素质与保健》,教师结合中国古代医学传统和现代医学知识的融合,提出健康的概念包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。正所谓养生之经,又是人生之理,人在心情愉快时,机体可分泌有益的激素等,从而能把血液的流量、脏器的代谢活动调节到最佳状况。人们常说,保持血液干净就要血脉畅通,平平常常,平平淡淡,平平安安,人生的管道就畅通;起起落落,碰碰撞撞,高高低低,情绪的通道就堵塞。这也是中医说的“不通则痛”。这些教学活动的开展,既长养生之道,又讲为人之德,引导老年人不要自己折腾,才能得到尊重;不要拖累别人,而要平静度日;不要光图享受,而想厚待余生,在养生保健中努力提高学员的生理素质、心理素质和道德素质。
(二)渗透法——在教学中不留痕迹地融入素质教育
老年学校在养生保健类课程教学中推进素质教育要强调渗透,即把老年素质教育融入到课程教学内容中去,不仅要让老年人学到保健知识,更重要的是要提高他们的健康素质。
例如,在养生保健类课程中开设的“饮食与健康”课程,教师在课程教学中除了要讲清楚饮食与健康的基本知识内容,还应该很自然地联系到我们要树立自身健康、全家健康、全民健康乃至全民族健康的观念,也就是说强国先要强身,强身为了强国。
(三)互动法——在教学中开展师生互动共同探究素质教育
老年教学开展教学互动十分重要,教师的课堂教授固然重要,但老年学员与其他年龄段的学员不同,他们的生活经历和知识的积累,完全可以在教学中与教师相互切磋,教师要听取学员的意见,接纳学员,爱护学员,尊重学员,让学员感到温馨,使听课成为一种享受。
师生互动的教学方式非常适合养生保健类课程教学,在实践中也得到师生一致、高度的评价。
(四)愉悦法——在教学中创设愉悦情境,让学员带着愉悦的心情参加学习
老年教育完全可以做到愉悦教育。老年人都有各种不适,有时往往碍于面子不敢提问,教师在课堂上要创设宽松的氛围,消除老年人的顾虑,让老年人带着愉快的心情参加学习。通过师生互动,既可以讲共性,又可以讨论个性,在讨论中长知识,在答疑中解决问题,老年学员对课堂上的学习氛围是十分看重的,他们之所以愿意到老年大学来上课,就是因为学习可以带给他们欢乐。
作者:
相关推荐