当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

用七种食材保老人血管健康

2016-02-23 10:43:34 来源: 寻医问药网 编辑:

对于老年朋友们来说,心脑血管类疾病是对自己威胁最大的一类病患了,这类疾病不易治愈还会提升我们出现意外的机率,所以,希望每位老人都能利用下面的美味来好好保护自己身体血管的健康。

花生

花生富含多种营养,比如不饱和脂肪酸类、纤维、维生素、酚类抗氧化剂、精氨酸及其它植物素等,这些物质能通过其抗氧化性、抗炎性等起到维护心脑血管健康的作用。有研究表明花生的摄入与研究对象的总体死亡率及因心血管疾病引发的死亡率下降相关。

大蒜

大蒜一直是人们用于治疗疾病和保持健康的药物之一。一般认为,大蒜具有抗氧化、抗菌的作用。除此之外,大蒜可促使体内产生一种松弛血管、增加血流量、防止血液凝结和被氧化的化合物,所以大蒜对预防心血管疾病有促进作用。

乳制品

牛奶中的蛋白质可以帮助机体抵御心血管疾病的发生。乳制品(如牛奶)中形成的饮食化合物可以降低人类机体血清中总胆固醇、低密度脂蛋白(LDL)胆固醇以及甘油三酯的水平,同时这些化合物也会像阿司匹林一样保护机体抵御急性肺血栓栓塞症,却并不会像阿司匹林疗法一样导致出血风险。

红酒

红酒中含有的酚类化合物,能够降低低密度脂蛋白的含量。红酒含有的白藜芦醇作用于许多共同的基因和通路,有助于改善血管、减少心肌肥大症乃至抗衰老。美国人群研究结果表明,中老年人每天饮用含有14-28g酒精的酒可以降低总死亡率。与不饮酒的人相比,每天饮用含有14g-28g酒精的饮料的成年人患冠心病的风险更小。

鱼油

鱼油中有十分丰富的Omega-3脂肪酸, Omega-3脂肪酸可降低血压、改善动脉弹性和自主神经功能、改善内皮功能、降低血小板聚集力。所以,多吃鱼可保护心脏,预防冠心病、心肌梗死、心率失常、脑中风等。

海生植物

海带及某些海藻(如褐藻),除含碘、镁等有益的微量元素外,还含有昆布氨酸(Laminine)、褐藻淀粉(Lamindran)和昆布多糖(Laminarin)等,某些动物实验已证明这些物质有明显降血脂和抗凝血作用,科学家希望将这些物质转化为药物,在临床用来降脂和预防动脉粥样硬化。

香菇木耳

自古以来,香菇、木耳就被我国劳动人民视为素食佳品,香菇中的香菇素能降低有害胆固醇,对心血管系统有良好的保护作用,还能有效防止动脉粥样硬化。黑木耳也是菌类家族成员,作为有名的“血管清道夫”,黑木耳能降低血小板凝集性,防止血栓形成、降低血脂和胆固醇、延缓动脉粥样硬化,有助防治冠心病与中风。

步入老年,心血管也会逐渐的衰老,这是导致我们患上血管疾病的主要原因,如果老年人不能注意自己的日常饮食,更易引发疾病的到来,因此,希望大家能多多了解关于各种中医的食疗保健方法。

作者:
相关推荐