当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

让父母长寿的简单方法都有哪些

2016-02-23 10:51:23 来源: 寻医问药网 编辑:

日常生活中,家人都希望自己的父母可以过得很健康,而且可以长寿,平时大家需要注意一些秘诀,要注意老年人的身体保健,而且要注意调理方法,全面进行护理,要注意鞋子的选择,避免造成磨脚,那么,让父母长寿的简单方法都有哪些?

1.送运动鞋

散步不仅燃烧脂肪,还有降压的功效,同时能击退动脉硬化、脑梗死、心肌梗死等“生活习惯病”。只要每天轻快散步20分钟,就可将心率提高70%,其效果正好与慢跑相同。当为送父母什么礼物发愁时,不妨选一双合适的运动鞋,鼓励他们多出去走走。

2.送计步器

研究显示,用计步器的人心脏水平更好。一是能让父母随时了解自己的身体状况;二是可以设定目标使散步容易坚持下去。只要平均每天走7,000步,就会逐渐使骨质变硬,防止骨质疏松,而且对瘫痪和老年痴呆症也能起到预防作用。

3.送优质寝具

随着年龄增加,人的睡眠时间会变短,不易入睡、睡眠浅等烦恼也会多起来,帮父母挑选合适的被褥、枕头特别重要。枕头最好选择稍有一点硬度、透气性好的,枕芯内部要能产生一定的摩擦,比如荞麦皮的。

4.带父母去看牙

和身体其他部位的体检一样,看牙可以早期发现一些重大疾病隐患。牙周病不只局限于口腔内,病菌可以通过牙根进入血液。这些毒素在血管壁上引起炎症,会使动脉硬化恶化,间接引发心肌梗死和脑梗死,也会增加患糖尿病的风险。

5.送电动牙刷

上了年纪的人很难再灵活地使用细长的牙刷,而电动牙刷可以在技术和时间上起到一定弥补作用。和一般牙刷相比,电动牙刷还可以更好地进行口腔清洁。

6.送相声CD

笑不仅能让人体验到很强的放松感、可以抑制癌细胞的增殖,还具有很好的降压效果。最推荐的是单口相声,每个登场人物的造型、背景只能通过说书人的语调来区别想像。老人一边听,一边在大脑中组织和想像书中的场景及故事情节,既能达到娱乐目的,又能锻练大脑。

7.送热带鱼

热带鱼这种小生物给老人带来的情绪调节作用是超乎想像的。观察鱼缸这个小世界里努力生活的鱼儿们,那种感叹生命、调节情绪的过程可以增加使身体放松的5—羟色胺的分泌,让人摆脱寂寞,更加积极乐观、情绪更安定。

8.每年做两次血液检查

每年一次血液检查并不保险,很难防范恶化速度极快的癌症。让父母在一般体检之外,每半年再做一次血液检查比较好。一次抽血可以检查十几个项目,根据这些数值提早发现心血管病变,有效预防心肌梗死和脑血栓

9.送高性能吸尘器

人上了年纪后,支气管黏膜的机能逐渐衰退,把外部进来的灰尘用痰的形式排出体外的能力也下降了,其结果就是容易得肺炎和哮喘等疾病。最好送父母一个能强力吸除细小灰尘的气旋式吸尘器,再加一个空气清洁器,帮父母营造一个清新的居室环境。

平时一定要注意身体的保健,而且要注意自己的生活事项,要注意合理进行饮食,而且要注意自己的身体锻炼,平时应该全面的进行调养,而且要注意护理方式,平时应该注意自己的身体保健要点,而且要注意合理的进行诊断,选择专业方法进行治疗。

作者:
相关推荐