当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

膏方适用人群问道

2016-02-23 10:55:44 来源: 上海市老科学技术工作者协会 编辑:

  问:膏方适合什么人服用?
  答:膏方适合各种慢性病患者、亚健康人群及老年人等意欲补益气血、改善脏腑虚弱状态并延年益寿者。
  问:膏方不适合什么人服用?
  答:不适合服用膏方的人群包括:孕妇、婴幼儿及年轻健康之人,感冒患者,各类急性疾病者,各类疾病急性发作期患者,有感染者,肝炎、结核等活动期患者,胃痛、腹泻、胆囊炎及胆石症正发作者,糖尿病患者等,以上这些人群不可滥服膏方,以免出现意外。
  问:膏方如何服用?
  答:膏方可以冲服,也可以含化。冲服:取适量膏方放在杯中,将白开水冲入,搅匀,使之溶化,趁温服下。如果方中用熟地等滋腻药较多,且配药中胶类剂量又较大,则膏药黏稠较难烊化,应该用开水炖烊后再服。根据病情需要,也可将温热的黄酒冲入服用。含化:将膏方含在口中,慢慢溶化,以发挥药效。
  问:膏方饭前服好还是饭后服好?
  答:初服膏方者,可于早饭后半小时左右服,一天只服一次。一周后调整为早晚各服一次,以加强疗效。一般来说,脾胃功能良好者,可餐前服用;脾胃功能欠佳者,于餐后半小时左右服用。空腹服用膏方后,最好马上服用少许热粥。
  问:膏方每次服多少合适?
  答:一般来说,服膏方应从小剂量开始,逐步增加。初服时,可每日早饭后服一汤匙,约5~10克即可,以后可早晚各服一次,每次5~10克。老年人用量应小于青壮年;体质弱者用量应小于体质强者。
  问:膏方有疗程吗?
  答:每年入冬后服至立春前即为一个疗程,约为三个月。根据体质、病情以及康复程度,选择服用1~3个疗程,多有良效。
  问:膏方一般可保存多少时间?
  答:若放在冰箱冷藏,可至少保存1个月以上。因此,建议一次制作1个月左右剂量,勿过多。
  问:服用膏方有什么禁忌?
  答:膏方滋腻,胃纳不佳者不可骤然服用,需先服开路药。此外,服用膏方期间,若遇到感冒发热、咳嗽痰多、急性腹痛、头痛、口干咽痛、大便不畅、小便不利等症时,需先扶正祛邪,调理肠胃,等以上诸症消失了,再开始服用膏方。
  问:服用膏方有什么忌口吗?
  答:有忌口,且非常重要,需引起重视。
  1.忌食辛热大补的食物,如狗肉等;少吃甜味食品如巧克力等;忌食辛辣刺激性食物,尤其是阴虚火旺患者。
  2.忌食煎炸、烘烤、油腻、海鲜等不易消化的食物。
  3.阳虚体质者尤不可滥用温阳壮阳的食物或药物。
  4.服膏方时忌食寒凉、生冷食物,脾肾阳虚患者尤其要注意此项。
  5.忌用茶水冲服膏方,且服用膏方时不建议饮茶,并忌烟、酒、咖啡、牛奶等。
  问:膏方能通治百病吗?
  答:不同的膏方其功效不同,同一种膏方治疗某一类的疾病,而不能通治百病。

作者:
相关推荐