当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

老年痴呆症患者 中国占全球1/4

2009-10-20 10:52:22 来源:  编辑:

China Alzheimer's patients accounts for global’s  1/4


来源:  北京青年报
        本报讯 老年痴呆症已成为仅次于心脏病、癌症、中风的导致老人死亡的第四大“杀手”。世界上,每7秒就有1个老年痴呆症的新发病例出现。记者昨天从中国老年保健协会了解到,我国现有老年痴呆患者600万左右,65岁以上人群患病率达7.2%,80岁以上的比例达到15%至20%。

  中国老年保健协会、老年痴呆及相关疾病专业委员会、卫材药业将开展“黄手帕”银色关爱行动,未来两个半月,在全国26个城市开展老年痴呆病的义诊和宣传活动。医学专家在昨天的活动仪式上介绍,我国老年性痴呆患者数量居全球之首,占全球总患者的1/4,但每10万人口中,只有0.3个老年神经科医生。

  调查显示,中国的老年痴呆病患者普遍存在知晓率低、就诊率低、治疗率低的问题,在严重病例中只有1/3就诊,其他患者多是依靠营养药物和其他不对症药品治疗。在中国,患上老年痴呆后的平均生存寿命为5.9年,依靠及时的发现和治疗,可以延缓病情的加重。
 

作者:
相关推荐