当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

王勇在全国老龄委全体会议上强调 深入学习贯彻习近平李克强等中央领导同志 重要指示批示精神 切实抓好老龄重点工作

2016-02-24 10:48:17 来源: 全国老龄办 编辑:


 

  2月23日,全国老龄工作委员会在京召开全体会议。国务委员、全国老龄工作委员会主任王勇在会上强调,要贯彻落实党的十八届五中全会精神,深刻领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神,清醒认识老龄事业发展面临的新形势新任务新要求,切实增强责任感和紧迫感,进一步加强组织领导,把老龄事业这个事关国家发展、社会和谐、家庭幸福的大事抓紧抓好。

 

  王勇指出,在党中央、国务院的正确领导下,在各级党委政府、各有关部门和老龄工作战线广大干部职工的共同努力下,“十二五”时期老龄事业发展取得显著成绩:规划目标任务基本完成,有力地推动了老龄事业发展;许多惠当前、利长远的重大制度改革深入推进;老年法制建设得到加强,12个省份地方性老年人权益保障法规修订完成,300多项配套法规和政策措施相继出台;养老服务业加快发展,全国养老床位数已达到669.8万张,每千名老人拥有养老床位数已达到30.2张,居家养老服务设施已基本覆盖城镇社区和50%以上的农村社区;老年人获得感明显增强,全国企业职工基本养老金平均水平从月人均1362元达到2270元,20个省份建立80周岁以上高龄老年人津贴制度,23个省份建立生活困难老年人养老服务补贴制度,5个省份建立失能老年人护理补贴制度;老年群众工作深入推进,城乡社区老年协会覆盖率达到81.9%,全国老年志愿者达到2000万。

 

  王勇强调,2016年是“十三五”规划实施的第一年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。当前和今后一个时期,老龄事业发展要按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕党和国家中心任务,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,切实抓好重点工作。一是认真做好应对人口老龄化,发展老龄事业的顶层设计。要进一步完善老龄事业法规政策体系,编制好老龄事业发展“十三五”规划,做好中央文件起草有关工作。二是加大力度扎实推进养老服务业发展。要着力加强居家养老服务,加快养老服务业综合改革和公办养老机构改革,着力推进医疗服务和养老服务相结合。三是切实做好老年人保障服务工作。要提高老年人养老保障水平,加强老年人精神关爱,扩大老年人社会参与。

 

  王勇要求,进一步加强对老龄事业发展的领导协调。各地区、各有关部门一定要站在党和国家发展战略全局,把思想和行动统一到中央的决策部署和要求上来,本着对党和人民高度负责的精神,采取切实有效措施,进一步把工作基础夯实夯牢。要切实加强组织领导,健全老龄工作体制机制,加强老龄工作队伍建设,加强督促检查。

 

  会上,国务院副秘书长孟扬传达了中央领导批示。会议审议通过了民政部部长、全国老龄工作委员会副主任李立国作的关于“十二五”老龄事业发展情况和2016年工作安排的报告。中组部、发展改革委、民政部、人力资源社会保障部、卫生计生委、全国妇联等部门分别发言。全国老龄工作委员会32个成员单位负责同志和联络员出席了会议。

作者:
相关推荐