当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“杭州经验”走在了全国前列

2009-10-20 10:52:48 来源:  编辑:

        8月28日,在中共中央组织部召开的经验交流会上,杭州开创的社区居家养老新模式作大会经验介绍,以“全方位、广覆盖、深服务”的特点,得到了中组部和全国其他城市的一致肯定。

  杭州是全国最早进入人口老龄化的城市之一,至2008年底,杭州市老年人口达到108.11万人。其中,离休干部已整体进入高年龄期和高发病期,在医疗急救、生活照料和精神慰藉等方面的需求越来越强烈,传统的单纯依靠原单位服务管理的模式受到了严重挑战。杭州的离休干部居家养老工作是如何走在全国前列的?“杭州离休干部社区居家养老有几大法宝。”杭州市委老干部局局长周谷青说。

  比真保姆还管用的电子保姆

  去年6月,家住杭州桃园新村的离休干部王子影老人,头晕突然摔倒在地。老人立即按了安在家里的一个小红按钮,急救车仅用了6分钟就赶到老同志家中,由于抢救及时,使老同志转危为安。

  这个红按钮是市委老干部局借助现代技术,打造的离休干部全天候居家养老服务平台。通过这个平台,一旦有紧急情况发生,老人只要轻轻一按呼叫器的红键,信息中心就会在20秒内电话回访,联系“120”、“110”等救助系统,提供医疗急救服务。平时有居家生活需要时,离休干部只要按一下呼叫器的绿键,就会有分布在全市的2655家社区服务网点为他们提供各类生活服务,同时,还建立了应急小分队和志愿者队伍,当遇到没有服务商承接的项目或在服务商服务时间之外时,这支队伍就出发,哪怕是一桶油、一袋米、一盒饭都及时送到老同志家中,让“花钱买不到”的服务变为现实。“这个电子保姆叫得应,比真保姆还管用。”一位离休干部说。

  截至今年6月,市区离休干部安装呼叫器的覆盖率达96.5%,共接受有效求救、求助服务11780次,成功抢救了226位老干部的生命。

  不出社区,就近看病、学习、活动

  市委老干部局依托社区卫生服务中心,编织就近医疗服务网络,不仅保证了离休干部的医保卡在各个社区医疗服务点自由使用,而且开设了离休干部“绿色通道”,建立了离休干部健康档案和社区责任医生联系制度。目前,越来越多的离休干部把社区卫生服务中心作为常见病、慢性病就诊的首选地。

  同时,还依托楼道党支部,编织就近学习网络。社区的阅览室、老年之家、党员服务站、健身中心等资源,免费全部向离休干部开放,编织了就近活动网络。

  六支专业队伍、分类按需服务

  在原单位服务管理不变的基础上,提供分类服务。将独居、因病生活不能自理、领取特殊护理费和年龄大于85岁的离休干部归为特殊照顾类,由社区按照20∶1的比例聘请离休干部助老员,提供送学上门、精神慰藉、联系社区服务和帮困解难等4大类服务;将其他离休干部归为普通照顾类,委托所在社区为其提供日常服务,做到按需服务、随叫随到。
这样的专业队伍,杭州共有6支,三支是专业服务队伍:老干部工作者队伍、社区工作者队伍、离休干部助老员队伍;另三支志愿者服务队伍,分别是社区医务志愿者服务队伍、辖区单位志愿者队伍、党员志愿者队伍。周谷青介绍说:“这是杭州的一项创新,通过6支队伍的专业服务和志愿服务,实现助老服务的常态化。”
 

作者:
相关推荐