当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

各界人士畅谈学习习近平总书记 关于加强老龄工作重要指示体会

2016-03-04 14:16:51 来源: 全国老龄办 编辑:

  3月2日,全国老龄工作委员会办公室在京召开学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神座谈会。中组部、民政部、人力资源和社会保障部、卫生计生委等全国老龄委成员单位相关负责同志,老龄领域专家学者,部分省(市)级老龄办,中国老年学学会负责同志畅谈了学习体会。大家一致认为,在“十三五”开局之际,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对加强老龄工作作出重要指示批示,体现了党中央、国务院对老龄工作的高度重视,体现了对亿万老年人的深切关爱,是我国积极应对人口老龄化的总要求、总纲领,是发展老龄事业、加强老龄工作的行动指南,我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行。

  

  中组部老干部局副巡视员史辉提出,中组部将按照中央领导的重要指示批示精神,增强做好老干部工作的责任感和使命感,下大力气为老同志做实事、办好事,制定惠及老同志的实际措施,认真抓好全国老龄委分工任务,加强老年教育,扩大老年人社会参与。

  

  民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处处长张晓峰表示,民政部将重点发展社区居家养老服务,研究制定加快养老服务业发展的措施,完善社区居家养老服务和农村养老服务体系,建立健全老年福利补贴制度,推进医养融合发展。

  

  人力资源和社会保障部养老司副司长贾江提出,要进一步认清人口老龄化的形势和挑战,要抓住有限窗口期,及早谋划,科学决策,统筹布局,加快完善养老、医疗制度,实现可持续发展。

  

  卫生计生委家庭发展司司长助理张帆表示,卫生计生委将深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,重点做好四方面工作。一是加强对老年健康领域的战略谋划,将健康老龄化和医养结合纳入《“十三五”卫生与健康规划》和健康中国建设长期规划。二是扎实推进医养结合,启动国家级试点,指导地方开展省级试点工作,加强培训和督导,制定相关标准规范。三是加强老年医疗服务体系建设,进一步加强老年医疗护理机构和人才队伍建设,充分依托基层医疗卫生机构就近为老年人提供基本医疗卫生服务。四是继续做好老年人健康管理和慢性病防控工作,大力推动健康促进工作。

  

  北京市老龄办常务副主任王小娥表示,北京正在深入学习贯彻落实中央领导重要指示批示精神,大力推进首都老龄事业发展,总的思路是全面实施养老幸福工程,努力实现老龄工作思想认识、顶层设计、政策措施、补齐短板、形成合力“五到位”。

  

  辽宁省老龄办主任马艳竞表示,为了贯彻落实好习近平总书记、李克强总理的指示批示精神,将结合辽宁实际,着力把指示批示精神作为老龄工作的重大政治任务宣讲好、编制好老龄事业发展“十三五”规划、落实好“实施关爱老年人健康工程”、统筹好老年人权益保障条例修订工作、建设好市、县(市、区)老龄工作机构、开展好第二届“敬老文明号”创建活动、发挥好基层老年协会在宣传党的方针政策、丰富老年人文体活动、维护老年人权益等方面作用。

  

  上海市民政局局长、老龄办主任朱勤皓提出,上海老龄系统战线正在认真学习、深刻领会中央领导的批示精神,结合上海实际,抓好落实,当前深化老龄事业要进一步在三个“增”字上下功夫:一是不辱历史使命,增强时不我待的责任感;二是聚焦制度建设,增进顶层设计的科学性;三是加强改革创新,增加政策实施的有效性。

  

  湖北省老龄办党组书记、主任尹本武说,习近平总书记、李克强总理关于加强老龄工作重要指示批示,体现了“三个前所未有”:国家党政主要领导人对老龄工作的重视程度前所未有;指示批示内容之全且力度之大前所未有;加强老龄工作、发展老龄事业、积极应对人口老龄化的目标前所未有。他强调,我们要对表调校、更新思维,把思想高度统一到中央领导的重要指示批示上来,紧跟党中央的脚步,紧跟老龄工作的形势;要满怀自信,务实担当,勇敢面对压力和挑战;要振奋自强,提能增效,不断提升应对人口老龄化的业务素质和工作能力;要高度自觉,以时不我待、只争朝夕的奉献精神投入到老龄事业发展进程中。

  

  “我们将结合甘肃实际,在创新中抓落实、在实干中求实效。”甘肃省民政厅党组成员、省老龄办主任徐亚荣表示,这次座谈会开的非常及时、非常必要,对于学习好、领会好、贯彻好中央领导重要指示批示精神,促进老龄事业在新阶段、新时期实现新跨越、新发展,具有十分重要的意义。她强调,一是迅速组织抓好贯彻落实;二是积极开展贫困老年人精准扶贫工作;三是精心编制并实施“十三五”规划。

  

  中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍强调,要大力倡导全社会老年人积极参与科学应对人口老龄化。为老年人参与科学应对老龄化创造良好的社会环境并制定政策制度。加大对基层老年群众组织的人力、物力、财力的投入。

  

  中国人民大学教授杜鹏认为,要在全面认识人口老龄化成因的基础上,科学应对人口老龄化。一是实现人人享有养老金保障,缩小收入差距,促进社会公平;优化和完善社会养老服务体系,建设基本养老服务制度;推进积极老龄化,促进老年人广泛的社会参与;为家庭照料提供支持,提升家庭发展能力;提高农村老年人经济和医疗保障水平,健全养老服务网络;全面推动老年宜居环境建设,弘扬敬老、养老、助老社会风尚;实施老龄科技创新战略,推进科技创新服务养老事业发展;推进医养结合,扩大长期护理保险试点范围。

  

  北京大学教授陈功表示,首先要提高认识,在思想上指导、深化、看齐,重在提高“三讲”意识:讲大局、讲协调、讲效果;关键是抓好落实,在实践中发展、检验和提升,重在增强“四个创新”建设:创新政策、创新平台、创新能力、创新研究。

  

  中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华认为,习总书记的指示具有很强的针对性、指导性和战略前瞻性,是站在国家全局高度发出的推进老龄工作的动员令,不仅老龄工作部门要好好学习,党政领导干部也要好好学习。

作者:
相关推荐