当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作 重要指示精神座谈会在京召开

2016-03-04 14:20:37 来源: 全国老龄办 编辑:

  3月2日,全国老龄办在京召开学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神座谈会。全国老龄办党组书记、常务副主任王建军参加会议并讲话。会议由全国老龄办副主任吴玉韶主持。

  会上,中组部、民政部、人力资源和社会保障部、卫生计生委相关部门负责人,北京、辽宁、上海、湖北、甘肃等省(市)级老龄办负责人,中国老年学和老年医学学会负责人,老龄问题研究专家邬沧萍、杜鹏、陈功等同志畅谈了学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强老龄工作重要指示批示精神的体会。大家一致表示,在“十三五”开局之际,习近平总书记等中央领导同志对加强老龄工作作出重要指示批示,体现了党中央、国务院对老龄工作的高度重视,体现了对亿万老年人的深切关怀,是我国积极应对人口老龄化的总要求、总纲领,是发展老龄事业、加强老龄工作的行动指南。

  王建军在讲话中指出,习近平总书记在“十三五”开局之际对老龄工作作出重要指示,意义重大。习近平总书记重要指示,用两个“事关”,阐明了应对人口老龄化在协调推进四个全面战略布局中的重要地位;明确了立足当前,着眼长远的重大原则,提出了重点加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度的重点任务,指出了及时应对、科学应对、综合应对的方法路径;明确了把应对人口老龄化提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实的要求。习近平总书记的指示放眼全局,立意深远,是做好新时期老龄工作的行动指南。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行。各级老龄部门要将学习贯彻习近平总书记指示作为当前重要政治任务,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好贯彻落实。

  王建军要求,认真学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照协调推进四个全面战略布局要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享、发展理念,加快顶层设计,及时出台政策,建立相关制度等,编制好中国老龄事业发展“十三五”规划,让老年群众得到看得见、摸得着的实惠,切实增加获得感、幸福感。老龄委各成员单位、老龄系统、专家学者要共同努力,聚智聚力,形成及时科学综合应对人口老龄化的合力。

  全国老龄办副主任李耀东、朱耀垠,巡视员阎青春,全国老龄委部分成员单位相关部门负责人,五省(市)老龄办负责人,中国老年学和老年医学学会负责人,老龄研究专家学者,全国老龄办机关各部门和事业单位负责人,中央媒体记者等60人出席会议。

作者:
相关推荐