当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

《银龄课堂》3月7日—3月11日电视节目预告(上海教育电视台26频道)

2016-03-07 10:19:43 来源: 上海教育电视台教学部 编辑:

3月7日 9:20 ——9:45 首播    3月9日 9:20——9:45 重播

上海开放大学老年教育电视课程

《开启生活便捷之门——老年人学Pad

第九集:音乐随心听

现在很多老人在电视上或者哪里听到的音乐觉得很好听,要想再听就不知道去哪里找。这不,苏曼的父母就碰到了这样的问题。这节课中,苏曼教父母在Ipad中使用“百度音乐”应用程序,学会如何使用“百度音乐HD”收听歌曲;如何使用“百度音乐HD”的榜单功能搜索音乐,了解近期流行的音乐;如何使用歌手及歌单来搜索歌曲、如何使用关键字来搜索歌曲这两项功能,方便找到自己喜欢的歌曲;学会如何下载并删除歌曲。学会这些功能后,老年人们自己没事就能听听音乐,给老年生活增添乐趣。

第十集:影视天地

苏鹏在客厅中看着球赛,影响了冯俊看每天必追的电视剧大结局。这不,冯俊在卧室里自己发着闷气。苏曼看妈妈不开心,拿起妈妈手中的Ipad,教她如何在线看片子,不影响她看大结局。冯俊听到能看大结局,顿时兴奋了起来。这节课主要介绍了如何使用爱奇艺的应用程序来看在线视频。知识点分别为:介绍爱奇艺的主界面;如何在爱奇艺上看电影;如何在爱奇艺上看电视剧;如何利用关键字来收看一部电视剧,让老年人基本掌握了爱奇艺这个应用程序,想看什么类型的电影或电视剧都能在线找到,跟上网络时代的发展。

 

3月7日 9:45——10:10首播   3月9日 9:45——10:10 重播

上海开放大学老年教育电视课程

《老年旅游文化》第二十三讲 西夏王陵与贺兰山的地域民族文化

本集先介绍被誉为西夏王朝最重要历史遗存的西夏王陵,感受贺兰山历史上的政治辉煌;再介绍被誉为研究中国原始文化艺术史宝库的贺兰山岩画,感受贺兰山历史上的文化灿烂;最后介绍水洞沟遗址,这是与贺兰山遥遥相望、与贺兰山的历史传承交相辉映的中国史前考古发祥地。

 

3月8日 9:20 ——9:45 首播    3月10日 9:20——9:45 重播

上海远程老年大学电视课程

《当今,应该怎样养生保健——现代老年人养生保健指南》第十二节  老年人用药安全及注意事项(上)——老年人用药安全及注意事项

据调查,65岁以上的老年人约有80%患有心脏病、高血压、关节炎和糖尿病等慢性疾病,其中35%的老人还不止患有一种疾病。可见,患病的老人多,老年病多,吃药亦多,从而服药对身体造成损害的机会也就多了。一次老年人用药安全值得重视!本期节目我们请来了上海仁济医院南院老年科执行主任、心血管病专业博士、主任医师刘建平教授,来与大家分享一下他的临床经验。

 

3月8日 9:45——10:10首播    3月10日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《我的权益法做主——老年人权益保障法解析》第二十三课 维权有技巧,法律是保障

老年人的合法权益受法律保护,任何人或单位、部门侵害老年人权益,陆律师告诉老年朋友一定要学法、知法,并且要学会运用法律武器,依法办事,依法维权。法律既要讲究实体公正,更要讲究程序公正,老年人必须懂得自我保护的重要性。许多情况下要冷静,特别是在复杂的情况下,不要听人摆布。我们很多老年人虽然处于弱势,但绝大多数还是有责任能力和生活经验的,有的还有一定的科学文化知识,完全能够实施有效的自我保护。

 

3月11日 9:20 ——9:45 播出  

上海开放大学老年教育电视课程

《老年居家护理》 第四讲:老年肢体功能障碍患者——轮椅移动技术

老年人因疾病衰老导致肢体功能障碍活动困难,床和轮椅之间的移动是他们日常生活的重要部分,有的老年以及照顾人员缺乏移动技巧,在移动或搬动过程中,不仅使移动过程非常困难费力,而且,在移动过程中可能会发生意外或使老年受伤如跌倒等。照顾者如果掌握了协助老人床与轮椅之间的移动技术,不仅让老人安全舒适,还可以帮助老人预防各种并发症,同时可以协助老人增加活动范围,提高生活质量。如需要更多了解请收看上海教育电视台播出的上海远程老年大学《老年居家护理》节目。

 

3月11日 9:45——10:10 播出

上海开放大学老年教育电视课程

《硬笔书法》第四讲 钩画 交代清楚 挑画初学硬笔书法注意点

本课程峰老师教我们学习的内容是:线条练习——简笔画《足球、乒乓》;基本笔画——钩画;主要讲竖钩和弧钩。笔画原则——交代清楚。要求每个笔画的起笔运笔和收笔交代清楚。线条练习——简笔画《小金鱼》;基本笔画——挑画;。挑画写法是,下笔较重,由重到轻向右上行笔,收笔要出尖。初学硬笔书法注意点1、工具材料的选择2、要吸收传统书法的营养。

 

《上海老年人学习网》“网上课堂”栏刊有本课程的讲义,“视频点播”栏目中可随时点播收看。网址:www.e60sh.com 。

作者:
相关推荐