当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国养老金仅占全球不足1%之忧

2009-12-09 15:48:31 来源:  编辑:

        戴相龙在全国社保基金理事会和美国高盛集团联合举办的“全球金融危机后的金融改革与直接融资”国际研讨会上介绍,2008年全球养老金资产有25万亿美元,而中国不足2000亿美元,占全球养老金不足1%,大大低于中国经济总量占全球7.3%的比例。(12月2日《东方早报》)

  这是一组令人忧虑的数字。据悉我国已经进入人口老龄化快速发展时期,已有老龄人口1.69亿,占总人口数的12%,北京、上海的老龄人口比例更高。目前我国老龄人口正以每年3.28%的速度增长,约为总人口增长率的5倍,老龄人口占总人口的比例将迅速扩大。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿。面对日益严峻的社会老龄化发展态势,我国在养老方面的投入严重滞后,怎能不让人担忧呢?

  当然,全球养老金资产中,有相当一部分为发达国家所有,我们目前还没有能力和这些国家攀比。可是,就中国经济总量占全球的比重看,养老金所占全球养老金比例,仅仅是经济总量占全球比重的1/7。由此可见,我们在养老金的投入方面的确缺乏重视。

  老龄人口增长率约为总人口增长率的5倍,足以证明,老人问题已经或者正在成为社会的突出问题,必须引起各方高度重视。这或许已经不仅仅是一个未来我们将要面对的突出问题,实际上已成为一个非常现实的问题。

  由于老人大量增加,各地养老机构明显不足。又因为人口老龄化问题普遍没有受到应有重视,目前国内养老业的发展水平远远落后于社会的整体发展水平。生活中我们常常遇到这样一种现象,有的老人想到养老院安度晚年,可是家人走遍了当地和周边城市敬老院,竟然找不到合适的。很多地方的养老业都是靠市场自然生长,缺乏政府方面的积极引导和扶持。

  我们这些刚过50岁的战友相聚一起时,谈到自己父母的晚年生活,经常也会联系到自己将来的养老问题,大家普遍对将来没有信心。自己的父母生病和日常生活,还有几个子女共同照顾,可是现在大家都是独身子女,将来自己七老八十怎么办?相信这可能也是许多人的顾虑。这些都表明,我国养老业的发展非常不尽人意。

  这些年,许多城市基本建设发生了很大变化,因为这是“看得见的政绩”,官员们都比着搞建设,甚至有不少城市为了“好看”,在城市远离居民的国道、省道旁,建立了各种各样仅供“看”的豪华广场。相比较,养老业这样的“夕阳产业”,能够增加“看”分的不多,所以愿意投入的寥寥无几。我们目前占全球养老金不足1%就是很好证明。

  我常想,提高国民收入、拉动内需,不妨在提高养老保障上多做做文章。我国人民普遍倾向高储蓄、低消费,绝非是习惯问题,确确实实是养老等实际需要。如果养老问题让人们没有了后顾之忧,大家肯定都敢花钱了。重视养老投入,是战略问题,也是现实问题。不能等到养老问题成为突出的社会矛盾才开始重视,我国的养老业起码应该和时代同步发展。
 

作者:
相关推荐