当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国老龄办常务副主任陈传书出席中国和联合国

2010-01-06 16:05:53 来源:  编辑:

人口基金在人口与发展领域30周年合作纪念活动


        联合国人口基金(UNFPA,以下简称人口基金)是世界上向发展中国家提供人口和发展领域援助的最大国际援助机构。人口基金主要任务是:促进各国执行国际人口与发展会议通过的《行动纲领》;帮助发展中国家制定可持续发展的人口政策和提供生殖健康和计划生育优质服务;推动解决人口与发展、生殖健康、性别平等以及妇女赋权等问题。中国政府与人口基金的合作开始于1979年,30年里共开展了6个周期的合作。全国老龄办与联合国人口基金从1985年开始合作,在联合国人口基金援华项目的六个周期中,有四期包括了老龄领域的合作项目。项目内容涉及到老年人口状况的调查和统计分析、老龄化的国别比较等学术研究和老年人供养体系、老年法修订等政策研究,以及面向地方老龄工作干部、基层老年人组织和老年人的培训工作,还有关于健康老龄化、积极老龄化的宣传教育等多个方面。

        联合国国际人口与发展大会 (International Conference on Population and Development,ICPD) 是联合国关于人口问题的最高级会议,1994年9月在开罗举行。182个国家和地区的15000多名代表参加了会议,中国国务委员兼国家计生委主任彭珮云率团出席了会议。会议通过的《1994年人口与发展开罗文件》即《关于国际人口与发展行动纲领》确定了未来20年世界人口发展的战略目标,呼吁各国加强在人口与发展领域的合作,为控制世界人口的增长、刺激经济发展而共同努力。这是世界人口发展史上的里程碑事件,为世界人口事业的发展指明了方向。国际人发大会召开十五年来,各国政府积极落实《行动纲领》确定的目标,结合本国经济、社会、资源和环境的实际情况制定人口发展规划,取得了人口与发展领域的重要成就。十五年来,全球人口出生率下降,平均期望寿命增加,孕产妇死亡率减少,普及教育程度提高,人们在获得生殖健康服务方面有了更多的选择,国际人发大会所倡导的原则和精神已经深入人心。联合国人口基金为推动《行动纲领》目标和千年发展目标的实现做出了卓有成效的努力。

         2009年12月18日,由国家商务部主办、中国和联合国人口基金在人口与发展领域30周年合作暨国际人口与发展大会15周年纪念活动在北京凯宾斯基饭店举行。来自联合国人口基金等国际组织和商务部、全国老龄办、国家计生委、全国妇联、卫生部等中方合作单位的代表约80人参加了纪念活动。全国老龄办常务副主任陈传书出席开幕式并致辞。
 

                      

陈传书讲话全文如下:

尊敬的商务部部长助理仇鸿女士,
尊敬的联合国人口基金驻华代表薄纳德先生,
女士们,先生们:

大家上午好!
        今年是中国政府与联合国人口基金建立合作关系30周年,也是国际人口与发展大会召开15周年。在此,我谨代表全国老龄工作委员会办公室,对30年来中国政府和联合国人口基金卓有成效的合作、对15年来国际人口与发展大会行动纲领成功实施所取得的积极成果表示祝贺,对长期以来联合国人口基金对我国老龄事业提供的支持和援助表示由衷的感谢。

        当今世界,人口老龄化已成为国际社会共同面临的人口发展课题,走人口与经济、社会、资源、环境相互协调的可持续发展道路,得到世界各国的共同关注。

        今日中国,正经历着人口结构的快速转变,老年人口总量增长和老龄化的发展速度令世人瞩目。1999年,中国60岁以上人口达到1.2亿,在总人口中的比例超过10%,人口年龄结构开始进入老年型。截止到2008年底,老年人口总量已经达到1.5989亿。到2014年,中国60岁以上老年人口将超过2亿人,到本世纪40年代,中国老年人口将达到4.33亿人,约占总人口的三分之一,成为世界上人口老龄化程度严重的国家之一。

        中国政府高度重视老年人口增长及其带来的一系列需求,加快建立健全社会保障制度和养老服务体系,出台了保障老年人权益的专项法律和优待老年人的政策,采取综合措施保障老年人生活,发挥老年人作用,致力于保障老年人合法权益,提高老年人的生活质量。

        同时,我国政府认识到,人口老龄化必然带来消费结构、产业结构、劳动<

作者:
相关推荐