当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

顾秀莲出席第二届中国老龄国情与养老服务业发展论坛

2010-01-06 16:08:50 来源:  编辑:

        12月14日上午,以“中国力量,成就梦想——养老服务市场的展望与挑战”为主题的《第二届中国老龄国情与养老服务业发展论坛》在京开幕。十届全国人大常委会原副委员长顾秀莲出席会议并宣布开幕。

        全国老龄办常务副主任陈传书出席开幕式并讲话。他指出,当前,我国老龄事业面临着日益复杂的新形势、新情况、新问题。一方面,人口老龄化、高龄化和老年家庭空巢化的势头猛,对社会管理和公共服务提出了新要求。另一方面,我们应对人口老龄化还存在理论、政策准备不足、养老保障和老龄服务体系不完善、区域发展不平衡等许多薄弱环节。

        陈传书强调,我们应当增强应对人口老龄化挑战的紧迫感,坚持党政主导、社会参与、全民关怀的方针,加快发展完善我国的老龄战略研究体系、老龄人居环境体系、老龄健康支助体系、老年经济供养体系、老龄服务网络体系和老龄社会工作体系,为应对即将到来的人口老龄化严峻挑战做好准备、奠定基础。  
 
        本届论坛由全国老龄办主办,中国老年杂志社承办,旨在前瞻性地探讨我国人口老龄化在当前和今后一个时期所产生的深层次矛盾和问题,共商建立解决适应我国人口老龄化形势的社会服务体系,注重老年服务市场需求,大力拓展我国老年服务业的发展,为我国人口老龄化的快速发展提供一系列新思路和新理念。论坛吸引了来自社会学、人口学、老年学等方面的专家学者和国家部委相关领导,以及民办养老机构的企业家们和老年护理工作者的广泛参与,将通过主题报告、圆桌对话等形式从经济、社会、产业等多角度地分析我国人口老龄化的新情况和形势,特别是把当前实施的“扩内需、保增长、保民生、保稳定”政策下如何发展养老服务市场、如何引导养老服务市场在金融危机的形势下转“危”为“机”、如何将现代科技应用于养老服务市场,把“中国养老服务业中的政府角色与作用”、“中国特色的人口老龄化国情与基本养老服务体系”等作为研讨重点,必将成为本届论坛的一大新亮点。这不仅有助于提高老年人的生活质量,而且有助于缓解老年人照料问题给家庭和社会形成的压力;不仅是当前和未来我们都应该重点研究的新领域、新课题,而且为又好又快地发展我国民生经济提供了必要的发展方向和理念支持,为从事或投资老龄产业的企业团体提供了及时地信息资讯和交流平台。

        据悉,为了更加深入宣传中国老龄国情下的老龄化社会、养老服务体系以及中国养老服务产业等系列越来越被社会关注的热点,由中国老年杂志社牵头发起中国关注养老新媒体联盟将在论坛上宣告成立。(长征图文报道)

                          
 

作者:
相关推荐